16 альтернативных способов продвижения вашей музыки

Когда дело доходит до продвижения своего творчества часто музыканты оказываются не столь креативны. Как правило всё, что приходит им в голову— организовать концерт и на них продавать свои диски. Это уже не плохо, но можно гораздо лучше. Ниже приведено 16 способов продвижения и монетизации своего творчества— от более «классических» до весьма нестандартных. Примените хоть что-то, и вашу доходы обязательно возрастут.

1. Убедитесь, что ваш альбом легко купить
Не стоит заставлять ваших слушателей слишком много думать. На вашем сайте обязательно должны быть ссылки на популярные сервисы, где люди смогут купить ваш альбом. Как минимум это должны быть iTunes и Google Play. Ссылки должны быть на видных местах, не прячьте их в недрах сайта. Если где-то сделают рецензию вашего альбома, попросите указать ссылки на магазины.

2. Сделайте email-рассылку вашим поклонникам
Вы должны постоянно собирать и пополнять базу email адресов ваших слушателей— на сайте, на концертах. Если вы провели хорошую предварительную работу, и собрали приличное количество адресов, то только за счет этого инструмента вы сможете обеспечить базовый уровень продаж. Если вы думаете, что “Email-ы сегодня не работают”— вы ошибаетесь.

2Б. Чаще давайте что-то бесплатно
Отправьте своим подписчикам бесплатно новую песню. Живую или переработанную версию старого трека. Делайте это раз в месяц. Так слушатели будут гораздо активнее вовлечены в ваше творчество.

2В. Разделяйте вашу базу на сегменты
Если вы используйте специализированный сервис для ведения почтовых рассылок, в нем есть возможность сегментировать вашу аудиторию. Если вы делаете небольшое выступление в вашем городе, нет смысла писать об этом всем вашим подписчикам. Если ваша задача оповестить журналистов о мероприятии— письма должны получить только они. Люди не должны чувствовать, что получили ваше письмо случайно.

3. Настройте сервис Google Alert на название вашей группы
Сделайте это прямо сейчас. Так, если кто-то пишет что-то хорошее о вашей группе где-то в сети, вы сможете моментально его поблагодарить. Если кто-то напишет негативный отзыв о вас— вы сможете вовремя отреагировать и отразить волну негатива от своей персоны или группы. Пользуйтесь этим!

4. Дайте «попробовать» что-то бесплатно
В отличие от пункта 2Б здесь мы говорим о людях, которые вас знают плохо, и которых нет в вашей базе. Дайте им бесплатно скачать песню в обмен на адрес электронной почты. Так вы получите возможность контактировать с человеком в дальнейшем. Вы сможете продать ему свой альбом или пригласить на концерт. Ваша задача сделать в интернете как можно больше таких «ловушек» по сбору контактов ваших слушателей. В обмен можете предлагать не только песни— это могут быть записи живых концертов, брошюры о вас или что-то ещё. Фантазируйте!

5. Сделайте классное уличное шоу
Сделайте баннеры с символикой группы. Устройте шоу прямо на улице. Или снимите грузовик или пикап и играйте оттуда, как это делали U2. Это привлечь толпу. Продавайте что-нибудь на таких выступлениях и собирайте контакты.

6. Сыграйте концерт на крыше
30 января 1969 года The Beatles сыграли импровизированный концерт на крыше офисного здания Apple Records. С тех пор это делало куча групп. У нас в стране подобное— редкость, так что если вы сделайте это, то обязательно привлечете внимание слушателей и СМИ.

7. Сделайте видео с пейзажами вашего города
Для Москвы, возможно, это чуть менее актуально, но если вы из провинциального города и сняли видео на фоне его достопримечательностей и знаковых мест— люди обязательно будут делится этими кадрами с друзьями. А слушатели из других городов получат возможность познакомиться с вами поближе.

8. Затейте конфликт
Это продает, однозначно. Люди любят говорить о конфликтах. Возьмите, например, Тимати— он любит этот приём. Сначала Киркоров, теперь Билан. И в тот и этот раз это сработало отлично. Вся страна говорит об этом. Можете с кем-то подраться, если ваш образ это позволяет. Если вы репер или рокер, то подобное поведение люди воспримут нормально, они что-то подобное ожидают

9. Станьте партнером некоммерческой организации
Это особенно актуально, если идеи организации близки вам лично и вашей музыке. Выступайте на мероприятиях, проводимых организацией. Так у вас будет больше концертов и больше лояльных слушателей. Если вы будете слишком активны, то у людей может возникнуть стойкая ассоциация между вами и организацией. Например, что вы— ярый защитник природы, так как часто «светитесь» на их мероприятиях. Хорошо это или плохо— зависит от ваших целей.

10. «Светитесь» со своими друзьями-музыкантами
Вы можете появиться в клипах своих друзей, тем самым обратив на себя внимание их аудитории. Или выйти во время их выступлении на сцену— и исполнить что-то совместно. Это ещё один способ получения новых слушателей

11. Домашние вечеринки
Выступайте на домашних вечеринках—«квартирниках». На первых порах это чуть ли не лучший способ привлечение постоянных слушателей, «костяка» будущего фан-сообщества. Если вы мало выступали вживую, то это ещё и отличный опыт. Во время таких выступлений возникает прекрасное чувство «интимности» происходящего. Каждый слушатель находится настолько близко, что может спокойно «дотронуться» до вас.

12. Устройте «охоту» на альбом
Спрячьте копии вашего альбома по городу, а затем дайте вашим поклонникам подсказки, где их можно искать. Такой неординарный маркетинговый ход применил Трент Резнор для Nine Inch Nails ещё в 2007 году. Там он сработал просто прекрасно

13. Распространяйте наклейки с символикой группы
Сделайте такие наклейки и давайте их людям на концертах или где-то ещё. Можете так же разместить на них QR-код, который будет вести их на страницу бесплатного скачивания вашей песни. В обмен на email, конечно.

14. Учувствуйте в конкурсах
Конкурсы бывают разного формата и уровня. Ищете, что вам подходит больше и смело принимайте в них участие. Там вас так же ждут новые слушатели.

15. Партнерство с другими музыкантами
Сделайте специальную реферальную ссылку на покупку вашего альбома. Попросите других музыкантов разослать письмо с этой ссылкой по их базе. И дайте им процент от продаж. Если у вас при этом есть возможность собрать email-ы купивших, тогда вы можете даже предложить отдать 100% денег от проданных с их рассылки альбомов. Потому что в дальнейшем вы сможете заработать на этой базе гораздо больше.

16. Партнерство с блоггерами
Тут все абсолютно то же самое— делаем реферальную ссылку, даём её блоггерам, платим процент с продаж.

Как видите, можно придумать кучу способов продвижения, многие из которых— бесплатны. Если вы включите свою фантазию в этом направлении, наверняка родится что-нибудь ещё. Помните, чтобы добиться успеха, вы должны зарабатывать своим творчеством. Причем чем больше— тем лучше. Так что не стесняйтесь и смелее экспериментируйте!

  • Владимир

    Недавно появился музыкальный портал myyz.ru — там можно артисту разместиться самостоятельно без посредников бесплатно.

  • Рома

    Привет, круто! Я тоже делаю дабстеп-музыку! Послушайте и оцените пожалуйста: https://www.youtube.com/channel/UCKj4Mk35kBzkAO02aGNno6g/videos