Идеальный Instagram-профиль музыканта

Полина Миннеханова

Музыкант — не конвейер по созданию треков. Музыкант, в первую очередь, личность, о которой хочется узнать больше. Профиль в Instagram часто может рассказать о вас гораздо больше, чем самый громкий хит 

Так как же должна выглядеть ваша страница? Разбираемся! 

1. Ваш образ

Быть самим собой — важно. Но не менее важно быть органичным, понятным и последовательным для своей аудитории. У вашего подписчика должен сложиться четкий и логичный портрет кумира. Например, если вчера вы выложили пост с официального мероприятия, где вы в смокинге и бабочке, то сегодня выкладывать смешное видео о том, как ваш друг наспор выпил 15 банок пива не стоит 😉

Идеальный Instagram-профиль музыканта, изображение №1

Безусловно, Вы сами можете нарисовать тот образ, с которым будут знакомы Ваши подписчики. Главное, придерживаться ему. Например, просмотрите Инстаграм музыканта Андрея Звонкого: его образ — простой парень, который со своей аудиторией на одной волне. Даже на студийных фото он придерживается образу «свой парень», использует эмодзи и общается с подписчиками как со старыми знакомыми.

Идеальный Instagram-профиль музыканта, изображение №2

2. Шапка профиля

Первое, что увидят те, кто впервые зашел на вашу страницу — шапка профиля. Другими словами, это то, что вы хотите рассказать о себе в первую очередь. Возможно, вы любящий семьянин и отец/мать «двоих чудесных деток», интересно ли это будет вашему слушателю? Вряд ли. Но зато если вы читаете суровый рэп о жизни в Челябинске, но жить не можете без любимого пуделя, так и пишите! Когда вы вызовете у человека улыбку, он уже не сможет просто так уйти с вашей страницы. Не бойтесь шутить, быть простым и забавным. Например, просмотрите Инстаграм участницы группы «Обе Две» Кати Павловой. У нее в шапке профиля написана строчка из самой известной песни их группы, а также краткое описание того, что ждет ее подписчиков на странице: «О музыке, материнстве и любовниках». Просмотрите страницы ваших любимых музыкантов и обратите внимание, на чем они акцентируют внимание в шапке.

Идеальный Instagram-профиль музыканта, изображение №3
Идеальный Instagram-профиль музыканта, изображение №4

3. Стиль ленты

Двести черно-белых фотографий — уже моветон в 2020 году, как и лента вообще без стилистической задумки. Придерживайтесь одного-двух стилей в оформлении ваших фото. По началу это может показаться сложным, но со временем вы научитесь обрабатывать фотографии так, что они будут вызывать у аудитории эстетический экстаз и соответствовать общей картине профиля. Помните также о том, что размытые вечерние селфи собирают мало лайков, а вот фотографии при дневном/студийном свете и минимальной цветокоррекции почти всегда обеспечат позитивную реакцию. Кстати, вот несколько бесплатных приложений с огромным выбором фильтров и настроек для обработки фото, которыми пользуются владельцы страниц-миллионников:

Lightroom (для этого приложения есть еще дополнительное — «Пресеты для Lightroom». Это подборка готовых шаблонов с настройками под разные цвета и стили фотографий. Просто скопируйте и вставьте на свое фото)

VSCO — творите делайте снимки и редактируйте их с помощью превосходных фильтров и расширенных средств управления камерой

Snapseed — растровый графический редактор для обработки фотографий на мобильных устройствах

Идеальный Instagram-профиль музыканта, изображение №5

4. Посты

Никто не требует от вас серьезных писательских навыков. Но пара абзацев ваших мыслей — это всегда интересно. Определитесь с выбором тем, на которые вы будете писать. Часто достаточно 3-5 тем. И это не обязательно должны быть рассуждения только о музыке! Пишите о кино, об играх, о своем плохом настроении, о людях, которые вас вдохновляют и т.д. Также вы можете рассказывать, что вдохновляло вас на написание трека или съемку клипа.

Не забывайте о заголовках! Часто именно они заставляют аудиторию прочитать текст целиком. Помните, заголовок должен быть заметным, но не кричащим. Чтобы подписчик заметил заголовок под фото, отделите его от основного текста. Сделать это можно в приложении Cntnt. Тогда Инстаграм не «съест» пробелы и отступления между заголовками и абзацами. Примеры выигрышных текстов под постами посмотрите у Артема Пивоварова и Клавы Коки.

Идеальный Instagram-профиль музыканта, изображение №6

Идеальный Instagram-профиль музыканта, изображение №7

5. Хэштеги

Хэштеги — важная часть любого поста. Однако не переусердствуйте! Выберите 3-4 постоянных хэштега. Это может быть ваш творческий псевдоним, название ключевого трека/альбома, жанр. Обратите внимание на то, чтобы ваши хэштеги ассоциировались у аудитории именно с вами! Не стоит ставить хэштег #music (его использовали уже более 355 млн раз!), будьте уникальными! Например, артист Niletto часто ставит всего один хэштег. Несложно догадаться какой 🙂

6. Взаимодействия с аудиторией

Обязательно общайтесь со своей аудиторией. Очень часто люди стесняются писать комментарии или реагировать на истории. Или же им просто лень. Вам нужно первым идти на контакт! Делайте больше вовлекающих постов с вопросами: какой трек вам больше понравился? какой ваш любимый фильм? смотрели ли вы новый клип Канье Уэста?.. вы можете придумывать абсолютно разные вопросы, главное, быть в контакте с подписчиком.

Также возьмите за правило иногда отвечать на комментарии! Вам — легко, а человеку по ту сторону экрана — приятно, что его не игнорируют. Посмотрите, как ведут Инстаграм Егор Крид, Ольга Бузова и другие музыканты и публичные личности. Они всегда задают вопросы своей аудитории, отвечают на некоторые комментарии и проводят конкурсы и другие активности на странице.

Идеальный Instagram-профиль музыканта, изображение №8

Идеальный Instagram-профиль музыканта, изображение №9

7. Конкурсы

Не забывайте также проводить конкурсы для повышения активности на вашей странице. Абсолютно всем нравится выигрывать. Вы можете разыграть: пластинку любимой группы, книгу, билеты и любую другую вещь. Условия должны быть максимально просты: что-то из разряда «подпишись, поставь лайк, отметь друга в комментариях». Можно придумать дополнительное условие, но главное, простое: например, «напиши любимую строчку из моей песни и отметь двух друзей». Таким образом, участников в вашем конкурсе будет много, а увидят вас и вашу страницу еще больше.

Идеальный Instagram-профиль музыканта, изображение №10

8. Прямые эфиры

Еще одна возможность повысить активность на вашей странице. Не стесняйтесь проводить их. Более того, вы можете придумать разные форматы проведения эфира. Моргентштерн в прямом эфире записал альбом, а вы можете сделать небольшой home-концерт или же просто поговорить с подписчиками в прямом эфире. Попробуйте связаться с каким-нибудь другим музыкантом, кто будет готов провести с вами прямой эфир. Важно! К каждому эфиру необходимо готовиться. Составьте последовательный список ваших действий, обсудите с подписчиками, что бы они хотели от вас услышать, приготовьте рабочее пространство, где будет проходить запись, подберите одежду и, главное, запаситесь хорошим настроением.

9. Stories

Этот формат дает гораздо больше показов, чем посты в ленте. Всё потому, что человек, заходя в инстаграм, всегда увидит вашу историю, а вот пост в ленте может затеряться. Исходя из этого, сторис следует воспринимать как формат для анонса. Смело рассказывайте в сторис подписчикам о том, о чем вы планируете выпустить пост. Это может заинтересовать, и в дальнейшем подписчик будет ждать обещанную публикацию. Также сторис можно использовать как «рекламу» поста. Вы просто отправляете свой пост себе в историю и даете краткое описание того, что ждет подписчика в вашем посте, если он на него перейдёт. Но помните о том, что огромное количество бессмысленных историй о том, какой чай вы пьете по утрам, может и отпугнуть аудиторию. Помните главное правило: будьте последовательным и интересным! Также в сторис можно запускать формат голосований. Это дает наиболее количество реакций и повышает в целом качество вашего аккаунта.

10. Периодичность выкладки сторис/постов

Память у подписчиков как у золотой рыбки. Поэтому ни в коем случае не пропадайте из поля зрения аудитории. Создайте собственный контент-план, в котором будут расписаны дни и материалы ваших публикаций, следуйте ему. Начните с того, чтобы выкладывать один пост каждые два дня. Позднее вы сможете увидеть время, когда ваши подписчики наиболее активны, и сможете подстраиваться под их «расписание». Что касается историй, то тут тоже следует придерживаться плану. В идеале, каждый день стоит выкладывать что-то в истории, чтобы ваше имя не пропадало из общей ленты.

Кстати, в Сети есть огромное количество уже готовых шаблонов контент-плана. Скачивайте любой удобный именно для вас и дерзайте!

Грамотно вести инстаграм — не так просто, как кажется. Но если вы хотите стать настоящим лидером мнений и кумиром аудитории, вам придется пройти долгий путь, переступая через лень и нежелание. Чтобы это приносило удовольствие и не было в тягость, будьте собой. Относитесь к ведению своего профиля как к приятной рутине, и в скором времени ваш инстаграм обязательно начнет приносить свои плоды.

UpSound 2020 ©