Дистрибуция треков. Как писать текста, чтобы их приняли

Когда будете отгружать трек на цифровые площадки, агрегатор (или лейбл) попросит вас прислать текст песни. Казалось бы, чего тут сложного? Но есть ряд важных правил, которые можно упустить и сорвать дату выпуска. Как сделать так, чтобы не было мучительно больно?

Насколько площадки требовательны к правильному оформлению текстов песен на стриминговых площадках?

Самые строгие в этом плане Apple Music. Тексты песен здесь должны досконально транскрибировать вокальную дорожку трека. То есть абсолютно весь текст, сэмплы, любая речь.

Остальные стриминговые платформы менее требовательны к оформлению, но не кардинально. Так что достаточно качественно сделать это один раз, чтобы не переделывать.

Основные правила оформления текста песни:

Новая фраза — новая строчка с заглавной буквы. Каждая новая смысловая строфа отделяется двойным интервалом. Текст не должен содержать грамматических ошибок, если в тексте в отдельном конкретном случае не предусмотрено намеренное искажение слова.

Пример классического оформления. Цитата из трека Звонкого «Ностальжи»

С большой буквы прописываются собственные имена, в соответствии с нормами русского или английского языка. Среди них числа, названия (которые следует заковычить), географические обозначения.

Пример: текст песни «Город Дорог» от группы CENTR.

Важно, что речь идет обо всех собственных именах. Если в тексте использован религиозный образ, то его также следует указывать с большой буквы.

«Ляпис Трубецкой» — «Я Верю»

Хотя, могут быть интересные смысловые расхождения. Вот как оформлен текст «I Am A God» рэпера Канье Уэста в «Яндекс.Музыке» и как в «Google.Play».

«Яндекс.Музыка»
Google.Play

Как видите, в моментах, когда герой трека называет «Богом» себя — слово написано с маленькой буквы. Но когда речь идет о религиозном образе, то указано с большой. Однако в «Google.Play» слово «God» везде написано с большой. Поэтому стоить быть аккуратнее, обращаясь с подобными темами.

Также нужно указывать повторяющейся слова. Например нельзя написать «И ещё на два x4». Требуется вставить все строчки.

«СБПЧ» — «На два»

Иностранная речь пишите языке, на котором спета фраза или куплет. Правила оформления в таких случаях идентичное примерам выше. Эти условия касаются и концертных исполнений композиций.

Noize MC feat. Atlantida Project — «Иордан»

С пунктуацией немного сложнее. На Apple Music нельзя ставить запятые, точки и другие знаки препинания в конце строки. Исключение — смысловой восклицательный / вопросительный знак или многоточие в конце песни (при «затухании» композиции).  На остальных платформах правила оформления пунктуации не настолько строгие.

Beck — «Wow!»

Если в песне есть бэк-вокал или разговорный отрывок — нужно ли его прописывать?

Бэк-вокал транскрибируется. Это не зависит от того, основной ли музыкант или приглашенный артист исполняет партию.

Земфира — «Самолёты»

Но отрывок помещается в круглые скобки, если сторонний артист поет параллельно основному вокалисту.

На примере ниже интересный момент. На Apple Music в песне «Crystalised» группы The xx партия вокалистки, которая идет параллельно вокалисту, указаны вместе. Однако в «Яндекс. Музыке» её слова транскрибированы отдельно.

Apple Music
«Яндекс. Музыка»

Тем не менее, когда приглашенный музыкант исполняет отдельный отрывок или полноценный куплет — слова указываются без скобок.

IC3PEAK feat. Ghostemane — «Яма»

Вокализы и звуки, которые не содержат слов, прописывать не нужно. Но междометия или звукоподражание (как часто у рэперов), нужно указывать.

Face — «Я роняю запад»

Что делать с нецензурными словами?

Указывать, как в песне. При этом не нужно менять в слове пикантный момент на звездочки или похожие знаки.

Тем не менее, если выпущена отдельная цензурированная версия трека, то в ней можно заменить места пропусков на звездочки. Будь то целое слово или отдельные буквы.

Oxxxymiron — Девочка П****ц

В целом, это все возможные аспекты, которые нужно знать при загрузке текста песни на стриминговые платформы. Успешных релизов!

  • Pozdra Video

    Прекрасная статья. Автор внимателен к деталям, читать одно удовольствие.