Когда нет денег: 8 способов безбюджетного продвижения трека

Лейблы вкладывают большие деньги в продвижение музыкантов, а на курсах и мастер-классах говорят, что без бюджета невозможно развитие. Неужели, не имея несколько сотен тысяч на съемки клипов и рекламу, нельзя достичь популярности?

Короткий ответ: конечно, можно. Просто иногда для этого нужно чуть больше усилий, немного везения и действительно талантливый материал. И скорее всего, это займет больше времени.

Что делать, чтобы стать популярным без денег?

1. Поддержка от лейбла

Снимите клип/запишите альбом и рассылайте его на разные лейблы. Если ваш материал заинтересует представителей лейбла, если в вас поверят, то у вас будет и помощь с продвижением, и реклама на площадках лейбла, и другие возможности для творчества.

Например, лейбл Ивана Дорна Masterskaya регулярно получает сотни писем от музыкантов и прослушивает их в прямом эфире. Лучшие треки могут даже войти в компиляцию от лейбла. Туда, например, попал музыкант VACÍO, получивший после этого неплохую популярность и предложения о сотрудничестве.

2. Сила видео

Хороший клип точно привлекает внимание больше, чем просто трек. А снять клип уж точно можно с нулевым бюджетом. Уже никого не удивляют видео, снятые на телефон и смонтированные там же, а музыканты, записавшие свои альбомы “на коленке” в домашней студии, гремят на весь мир (возможно, вы что-нибудь слышали о Билли Айлиш).

И даже студию иметь не обязательно: иногда хватает и установленного на телефон приложения Garage Band для создания музыки, а вокал можно записать в микрофон от наушников.

Конечно, профессиональная студия и оборудование дадут другой результат и иногда ускорят процесс. Но в современном мире есть место для любого творчества, и здесь играет роль, скорее, опыт, свежие идеи, уникальность и правильный образ артиста. Многие клипы, снятые на телефон, набирают миллионы просмотров — например, «7/11» Бейонсе или «Only One» Канье Уэста и Пола Маккартни.

3. Поддержка от друзей

А пока вы ждете ответа от лейблов и дистрибьюторов, выкладывайте свою музыку в соцсети и просите друзей репостить их, загружайте свои треки на SoundCloud. Если у вас есть друзья и знакомые с более-менее большой аудиторией в соцсетях, попросите их рассказать о вашем творчестве или использовать ваши треки в своих видео.

Например, рэпер T-Fest стал популярен благодаря тому, что его знакомый музыкант Дмитрий Бамберг, уже обладая узнаваемостью и уважением СМИ, настойчиво просил музыкальные издания опубликовать клип молодого рэпера.

4. Максимальный охват

Заведите аккаунты во всех ключевых соцсетях (ВК, FB, Instagram, Twitter, Telegram) и регулярно давайте подписчикам свежий контент. Это не обязательно должны быть новые релизы — можете просто рассказывать новости о своем творчестве или делиться моментами из жизни. Главное — постоянно поддерживать связь.

5. Совместные проекты

Предлагайте совместную работу другим, более известным музыкантам. Если у вас действительно интересные идеи, творческим людям будет интересно поработать с вами и создать что-то новое.

Можно также делать ремиксы и каверы на музыку популярных артистов. Казахский музыкант Imanbek так сделал ремикс на песню рэпера Saint Jhn, который стал намного популярнее оригинала. А Иманбек мгновенно обрел известность, деньги и востребованность.

6. Предлагайте эксклюзивa

Вы можете предложить крупному паблику сотрудничество — они публикуют ваш альбом, а вы взамен даете ему что-то уникальное: например, этот альбом первую неделю не будет доступен больше нигде, или вы дадите паблику эксклюзивное интервью.

Так делают даже крупные артисты: например, альбом Скриптонита «2004» первое время был эксклюзивно доступен только на Apple Music: площадка за это активно продвигала релиз и получала бОльшее количество прослушиваний, потому что поклонники музыканта приходили к ним за альбомом.

7. Запуск челленджа

Загрузите свой трек в TikTok и попробуйте запустить какой-нибудь челлендж. Если это сработает, вы получите миллионы прослушиваний вашего материала бесплатно. Это подтверждают примеры таких артистов как NILETTO, kostromin.

8. И главное: постоянное продвижение

Рассказывайте о своем проекте, соглашайтесь на все адекватные предложения о выступлениях или сотрудничестве, продвигайте соцсети и не упускайте возможности заявить о себе. Никогда не знаешь, что может сработать на этот раз.

Чтобы такими способами достичь ощутимых результатов, у вас должен быть потенциально хитовый и коммерческий трек. И конечно, такие случаи есть — вот ты записываешь первый альбом у себя в спальне, а через месяц уже выступаешь на фестивалях и собираешь миллионы со стриминга. Но само собой, предсказать это невозможно. Слишком многое зависит от удачи, к тому же, нужно иметь «чуйку» на хиты, которая часто приходит только с опытом работы в индустрии.

Подводя итог: вкладывать бюджет в развитие — это не обязательный шаг, но он может быть подстраховкой, до какой-то степени гарантией успеха. Вы можете просто делать свою музыку и постепенно наращивать аудиторию бесплатно, используя перечисленные выше способы. Но если вы хотите быстрых результатов и роста популярности, то лучше, чтобы у вас было в запасе от 100 тыс. рублей на продвижение.