Как заработать на треке в России

Подкаст на всех платформах

Новый сезон «Артистологии». В гостях – Иван Иванов – региональный руководитель TuneCore в России.

В выпуске:

  • Х**** — можно ли так назвать трек
  • TuneCore: в чем его фишка
  • Модерация трека для самых маленьких: как не оказаться в корзине
  • Как заработать на треке больше
  • Лизинг – это нехорошо?

Небольшая выдержка из интервью:

Чем отличается дистрибьютор и лейбл?

Дистрибьютор занимается доставкой и размещением музыки. Если совсем отбросить другие функции. Что-то вроде грузовой машинки, что ездит между фермером и рынком. Задача лейбла не только в том, чтобы музыка находилась на платформах, но и заставить слушателя узнать о новом треке. Лейбл в сегодняшних реалиах: набор маркетинговых услуг, которые предоставляются артисту на тех или иных условиях. Музыкант «арендует» ресурс других людей по продвижению релизов.

С учетом текущей ситуации: наблюдаете сокращение доходов со стримингов в последнее время?

Безусловно есть. Большая часть дохода современного артиста идет от YouTube. Платформа приостановила монетизацию просмотров от российских пользователей. Если слушатели только из России, то выплат нет.

Spotify с нашего рынка ушел, соответственно питчить музыку возможно через Spotify for Artists на глобальные площадки. Но монетизации с сервиса нет.

События в конце февраля сильно повлияли на творческие слои населения и в первые несколько месяцев люди сильно «прижались». Объем поступлений снизился, но и снизился объем контента, который выкладывается.

Оценки колеблются от 40 до 60%. Основной удар увидим в середине третьего квартала, ведь отчеты приходят по прошествии времени.

Влияет ли выбор жанра релиза на что-то? Артисты часто переживают из-за этого.

В TuneCore вы имеет возможность выбрать два жанра: основной и дополнительный. Влияет это в первую очередь на размещение в алгоритмических плейлистах. Мы не имеем возможность наградить релиз огромным облаком тегов, которые досконально могут описать их музыку. Но элемент соотносить жанр или поджанр помогает системе разнести трек по плейлистам.

Есть кейсы, когда намеренно играются с жанрами. Например, песня Lil Nas X была поставлена в раздел «Кантри». Это сыграло на руку композиции. Ход, ломающий стереотипы. Если мы говорим про правильность алгоритмических плейлистов, то, наверное, активно играться с этой историей не нужно.