Как привлечь больше внимания СМИ музыканту

Хотите попасть на ТВ? Стремитесь, чтобы ваши фото печатали в газетах и журналах?

Считаете, что успех в СМИ = успех для артиста и большие контракты?

Отчасти вы правы. Только помните: СМИ — это уже давно не только ТВ, радио, газеты и журналы. Это любые онлайн-ресурсы, в которых есть аудитория и которые производят информационно-новостной контент. А что это значит? Нужно уметь привлекать к себе внимание!

Инфоповод/хайп

Если у вас есть инфоповод, считайте, что пол дела сделано. Особенно если это горячий инфоповод, хайповый. Наверняка вы знаете нашумевшую рекламу Моргенштерна для Альфа-Банка. Там не нужно было искать контакты СМИ и договариваться о публикациях. Они все написали сами. Тема: Моргенштерн — «Альфа-Банк» — 10 миллионов.

Сделайте пресс-релиз / EPK

EPK пригодится не только для вазаимодействия со СМИ. Он будет полезным для отправки в лейблы, агентам, продюсерам и т.п.

Что там должно быть?

Короткая информация о себе, о музыке, о твоих достижениях, контакты, ссылки на соцсети, на стриминговые ресурсы. Умоляем, добавьте в пресс-релиз КАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТО! На красивом фоне, на проф камеру, проф фотографом.

У нашего друга Дениса Орлова есть такой кейс в его биографии: он, еще только начиная карьеру PR-менеджером, отправил диск с треками для участия на Евровидении — в итоге артистка, с которой Денис работал в тот момент, дошла до финала отбора. Пусть это и не пресс-релиз, тем не менее это пример того, как настойчивость и хорошая упаковка могут дать результат.

С пресс-релизами и EPK — чем более качественно выполнен документ и чем более адресно вы делаете рассылку, тем больше шансов, что будет отклик.

Заряжайте соцсети

Нормальным описанием о себе, качественным фотографиями, активностью: например, в сторис в Инстаграм и регулярным публикациями в ленте. Делай все качественно сразу. Не нужно публиковать фото и видео из зоопарка, в котором две обезьяны придаются плотским утехам, если только это не является тонким ходом твоей маркетинговой стратегии.

Тренд 2020-2021 — ТикТок. Даня Милохин в прошлом году стал настолько популярным, что спел с Тимати, Джиганом, Басковым и попал на обложку GQ. По российским меркам он – феномен. И, конечно, про него стали тут же писать СМИ.

А в 2019 году американец Lil Nas X выложил в ТикТок свой трек Old Town Road и проснулся знаменитым: занял 1-ю строчку в Apple Music и подписал контракт с компанией Columbia Records. Как думаешь, про него писали СМИ? Да, и много!

А со СМИ то что делать?

Сайты, паблики, телеграм-каналы, радио однозначно имеют мессенджеры и электронные почты. Пиши туда, расскажи про свой новый релиз, приложи EPK. Лучше, если ты смог найти личные контакты редакций. Но главное — дай им инфоповод! Ответь на вопрос: почему они должны писать о тебе? Ты молодой исполнитель и у тебя намечается дуэт с Мари Краймбрери? Отлично! Давай про это напишем! Или ты будешь открывать концерт известной столичной звезды? Тогда про это могут написать СМИ твоего города. Главное, сообщить им об этом!

Нетворкинг

Встречайся и знакомься с людьми. При этом необязательно ходить только на профильные музыкальные тусовки. Встречи со СМИ, встречи предпринимателей, какие-то социальные проекты. И везде старайся знакомиться, в том числе с журналистами, которые постоянно присутствуют на подобных мероприятиях. Ты можешь хайпануть где угодно! Придешь на открытую встречу «Клуба 500» и сможешь там спеть? Сотни тысяч людей получат возможность тебя услышать.

А за деньги в СМИ можно?

Множество онлайн и оффлайн издательств предлагают такой вариант публикаций. Если есть финансовая возможность — делай. Данный кейс можно добавить в EPK, к тому же это может привлечь определенное число новых фанатов от этих издательств. А новостных порталов и разных журналов стало очень много.

Договаривайся на интервью

В YouTube сейчас такое количество каналов, что даже начинающему музыканту можно давать интервью хоть каждый день. Главное делать это и давать классные инфоповоды. А что это означает? Не стоит сидеть на месте и нужно быть супер проактивным, влезай везде, где только можно. Но твоим пропускным билетом будет снова какой-то хайп или инфоповод. А еще просто мелькай как можно чаще на разных фестивалях, тусовках и будет тебе счастье — тебя просто будут узнавать в лицо.

Твоя главная задача — давать качественный музыкальный материал, создавать инфоповоды и быть интересным. Тогда СМИ сами будут обращаться к тебе или твоему PR-менеджеру.