Как сделать обложку релиза — пошаговый гайд

Музыкальная мудрость гласит: встречают по обложке. Чтобы поразить своих слушателей визуалом с первого взгляда, обложка релиза должна быть немного яркой, немного спокойной, немного оригинальной (но не слишком), немного простой (но интересной), немного отражать песню (но не слишком), немного отсылать к чему-то известному… Эээ, вы еще верите в идеальную обложку?

На самом деле она существует! Надо просто достать из головы «ту самую» идею, а для этого нужно мыслить креативно.Но с чего начать? Где искать вдохновение и креативные идеи? Кто пишет ТЗ, а кто его выполняет?

Мы сделали пошаговый гайд о том, как создать нетривиальную обложку релиза, которая зацепит взгляд, запомнится, выигрышно презентует ваш трек и при этом не будет стоить вам как Майбах. Чтобы вам было нагляднее, демонстрируем каждый шаг на примере свежего релиза Collar white — Big Dreams, подготовленного и изданного в UpSound.

Шаг 1. Внимательно послушайте ваш трек

Обложка релиза рождается прежде всего из ощущений музыки. Послушайте ваш трек и набросайте свои впечатления о нем. Какой он? Мрачный, холодный, яркий, теплый, медленный, быстрый? Какие эмоции и чувства он вызывает — дрожь, мурашки, ликование, страх, тоску, радость, страсть — все эти слова выпишите и попробуйте прочитать и представить — какие картинки вызывают ту же эмоцию?

В нашем случае у нас был трек с очень большим текстом песни, но мы сразу выделили строчки, которые создают настроение: My city full of big big dreams — Мой город полон больших больших мечтаний / Close my eyes, I count to ten, I miss you — Закрой глаза, считай до десяти, я скучаю по тебе.

Над обложкой работала команда: дизайнер Саша — она придумала идею с лепкой, проджект-менеджер Паша — он накидывал идеи и координировал коммуникацию, и сам артист — Артём, автор проекта Collar White.

Шаг 2. Вдохновляемся творчеством и тренируем насмотренность

После того, как вы послушали трек, идите на поиски вдохновения. Открывайте Pinterest, Google, арт-паблики с иллюстрациями и картинками, смотрите фотографии и картины известных художников. Но не задавайте себе рамки: источников вдохновения могут быть также фильмы, сериалы, компьютерные игры, книги, необычная архитектура, орнаменты и фактуры. Погрузитесь в свой трек и смотрите как будто изнутри: что бы вы видели вокруг себя, если бы оказались героем этой песни?

Отдельно создайте цветовую палитру — отбросьте цвета, которые вам не подходят, и подберите 3-4 цвета, отражающие настроение песни. Если вы дизайнер и у вас задание создать обложку с нуля — попробуйте спросить у артиста — «Если бы этот трек был цветом, то каким бы цветом он был?»

Мы спросили у нашего дизайнера, чем она вдохновлялась при создании обложки «Big dreams»:

Саша: «Я вдохновлялась необычными обложками, которые не просто «копировать-вставить фото», а например, обложки с 3D-элементами, обложки, сделанные на 50% вручную, на 50% доработкой на компе. В данном случае я увидела две обложки из пластилина, мне попался на глаза трек «Onlyfans» и еще обложка, где медведь лапой ел мед. Я подумала: «Выразительнее будет не просто нарисовать, а слепить!» Тем более, здесь нужно было добавить эмоцию — усталость — от этого родилась идея окрасить в красно-бордовый, а веки из-за пластилина становятся еще объемнее»?

Шаг 3. Брейншторминг идей

На этом этапе у вас уже есть какие-то ориентиры — цвета, формы, референсы. Теперь нужно собрать идеи, то есть провести брейншторм. Постарайтесь определить, какой будет обложка — фотография, портрет артиста, коллаж, иллюстрация, 3D-графика, макросъемка какого-то объекта, репортажное фото, картина маслом, минимализм с надписью (если так, то надо будет определиться со шрифтом), отрывок рукописи и т.д. Как видите, вариантов бескрайнее море, ловите свою волну. Если вы проводите брейншторминг с командой, то можете поставить диктофон и накидывать идеи вслух, или традиционно записывать в документ.

Шаг 4. Составляем грамотное ТЗ

Когда идея сформировалась, очень важно грамотно ее записать и поставить задание дизайнеру или фотографу. На этом шаге вы уже понимаете энергозатратность идеи и ее бюджет. Поэтому лучше всего начинать думать об обложке заранее, чтобы у вас точно хватило время на ее воплощение.

Шаг 5. Воплощение идеи

На этом этапе происходит чистое творчество — вы воплощаете свою идею. Если в процессе рождаются какие-то доработки, новые идеи — сохраняйте оригинальную версию файла и экспериментируйте! Играйте с шрифтами, фильтрами, обработкой, композицией, на этом этапе может быть много тестов, не пугайтесь. Почему очень важны тестовые версии? Они дают возможность сравнить — то есть на контрасте увидеть «тот самый», то есть лучший вариант. Если вам не с чем сравнить, то можно не заметить разницу и загнать себя в креативный тупик.

По времени исполнение идеи заняло у дизайнера около 3 часов: надо было поймать идею, слепить, перенести на компьютер (скан) и выбрать подходящие варианты. Дизайнер вручную лепила и редактировала изображение в фотошопе, сделав уникальной не только обложку, но и процесс ее создания — таких изображений вы не найдете на стоках или в модных журналах.

Никто не скажет о своем треке лучшем, чем сам музыкант, поэтому обязательно вовлекайте артиста в процесс и спрашивайте — о чем трек, какое это настроение, как лучше его можно было бы передать.

Мы узнали у артиста о треке «Big Dreams».

Артем, Collar White«Обложка обыгрывает припев и текст куплетов песни. В припеве лирический герой сожалеет о не сделанном шаге, будь то отношения, мечты или что-то иное — «закрываю глаза», «почему я не последовал(а) за тобой». В куплетах речь идет о препятствиях и сомнениях, встречающихся на пути каждого, преодоление которых требует желания, сил и воли, поэтому вид у такого героя (или глаз героя) может быть потрепанный или уставший. Идея лежала на поверхности — песня написана «от настроения бита», а бит был уже с припевом, где снова и снова повторялось «закрываю глаза».

Вот как выглядит обложка релиза, которая полностью отражает идею песни и самое главное — нравится артисту.

You can do it

Вы можете использовать наш гайд как руководство к действию — создавайте по шагам уникальные обложки, творите и никогда не ограничивайте свое воображение рамками. В нашем случае дизайнер, артист и проджект живут в разных городах, но это не помешало создать всем вместе уникальное творение — обложку, которая никого не копирует, является очень оригинальной и полностью отражает дух трека.

Если вы хотите классную обложку, вы можете написать нам и заказать услугу «Разработка обложки релиза». Мы внимательно послушаем трек, проведем идеи, выберем лучшую и создадим обложку, которая будет полностью отражать вашу песню и привлекать к треку внимание, а вы — получать новых слушателей. Узнайте подробнее здесь или задайте вопрос в комментариях.