9 шагов запуска рекламной кампании в музыкальном маркетинге

1. Поставьте цель

Чего хотите добиться? Подписчики, прослушивания или максимальное вовлечение? Можно выбрать несколько целей и распределять бюджет между ними. Для каждой цели разные инструменты.

2. Определите рекламный бюджет

Бюджет зависит от возможностей и веры в материал. Единственный сингл в ближайшие пару месяцев? Тогда все средства на него.

Есть пару интересных синглов в запасе? Заложите меньше в начале. Если результаты устроят — увеличьте бюджет. В среднем это 100-150 тысяч на сингл.

Пример таблицы с рекламным бюджетом

3. Выберите площадки для продвижения

Меньше бюджет, меньше площадок для теста. Можно исходить из расчета 20 000 рублей минимально на одну площадку. Если взять меньше, может не хватить для правильных выводов. Сначала берите то, что готовы развивать в долгую.

4. Напишите медиаплан

Сколько потратите на каждый из инструментов? Сколько потратите на разогрев, релиз и поддержание интереса после премьеры?

Пример медиаплана

5. Создайте материалы для промо

Посты, сторис, анимации, сниппеты, лирик видео, обращения к подписчикам

6. Соберите аудиторию

С помощью парсеров проведите анализ групп Вконтакте. Вашей или похожих исполнителей.

Анализируйте тех, кто вступил недавно, особенно при анализе аудитории артистов, которые уже давно на сцене.

Пример работы парсера

7. Тестируйте объявления

Сделайте несколько связок «креатив-аудитория». Сделайте анализ: топ креативов, топ аудиторий, средний пол/возраст, кого слушают, на кого подписаны.

8. Оптимизируйте кампании

Убирайте неудачные объявления, оставляйте лучшие. На их основе добавляйте креативы на работающую аудиторию.

9. Подведите итоги

Сколько обошлось прослушивание? Сколько стоил подписчик? Сколько их пришло? Сколько упоминаний в новостях Вконтакте или Google Trends (Яндекс Wordstat)? Сколько стоил клик? Какие аудитории и креативы сработали лучше всего? Соберите всю лояльную аудиторию в списки ретаргетинга через парсер или рекламные кабинеты для следующего релиза.