Маркетинг на 360°: как работает и зачем применять

Может показаться, что в этой статье мы расскажем про стратегию маркетинга на 360 градусов от Гарретта Джонстона. Это было трендовым направлением в 2019-м году и, вероятно, мы как-нибудь посвятим этой теме отдельную статью. В этот же раз мы больше хотим поговорить про новые технологии, которые помогут произвести ВАУ-эффект на вашу аудиторию и увеличить ваши возможности по продвижению.

Речь идет про AR, технологии 360 градусов и 3D (XR).Эти технологии уже активно и довольно успешно используются звукозаписывающими компаниями и музыкантами западных стран для продвижения музыкальных клипов и для релизов новых альбомов.

Такой непростой музыкальный маркетинг

Из-за COVID-19 большая часть людей ушли в онлайн. Сейчас ситуация выправляется, однако, тренд на digital-жизнь только усилился. Люди проводят рекордное время в сети, что создает пресыщенность контентом. И с каждым днем этот эффект становится все труднее преодолеть.

Продвижение музыки в пост-коронный период сталкивается с рядом проблем:

  1. Как артисту постоянно привлекать новую аудиторию?
  2. Как создавать уникальный бренд, который будет выделяться среди конкурентов, разных потоковых платформ и крупных социальных сетей?
  3. Как удерживать существующую фанатскую базу и устанавливать с фанатами более тесную взаимосвязь?
  4. Как монетизировать фан-базу, оставаясь аутентичными?
  5. Как можно использовать новые технологии для всех этих задач?

Если вы занимались продвижением музыки в 2020 году, то вы знаете, что даже качественная музыка не всегда гарантирует к себе интерес.

Мы помогали запускать разные кампании, продвигали треки, клипы, личные бренды и работали с разными артистами и лейблами. Самая большая разница между успешными рекламными кампаниями и откровенно слабыми заключается в том, чтобы привлечь внимание людей и вовлечь их во взаимодействие с артистом, а затем продолжить с этим что-то делать.

Это как если бы вы играли в футбол сразу же с несколькими соперниками и пытались забить гол в несколько ворот:

  • Аудитория → Социальные сети и алгоритмы → Стриминговые платформы → Spotify, Apple Music, SoundCloud, Яндекс → Музыка и другие
  • Другие артисты
  • Звукозаписывающие компании → Лейблы
  • Рекламодатели
  • Весь остальной мир

Раньше все было значительно проще — выпустил несколько песен, аудитория тебя заметила и почти больше ничего делать не нужно — гастролируй, выступай на «Голубом Огоньке» и в разных новогодних шоу на «Первом канале» и на телеканале «Россия», и периодически запускай новости разного толка, чтобы о тебе продолжали говорить и имя оставалось на слуху. Конечно, все это при периодическом выпуске новых треков.

Теперь же такой формат работы больше напоминает «Мифы и легенды Древней Греции» — он безвозвратно ушел в прошлое.

В Интернете постоянно происходит информационный шум и его необходимо каким-то образом постоянно преодолевать.

Интерактивность для привлечения и удержания новой аудитории

Исследования и наблюдения последнего времени показывают, что лучшие идеи в области музыкального маркетинга находятся в области интерактива. А более разумной стратегией цифрового маркетинга музыканта становится комбинация интерактивного и экспериментального контента.

Человеческий мозг активнее реагирует на контент с объемными мультисенсорными элементами, которые воздействуют более глубоко на органы чувств. Что похоже на то, как мы обрабатываем информацию о мире.

Варианты того, как сделать свою историю более интерактивной:

  • Технологии дополненной реальности — маски в социальных сетях, интерактивные товары, необычные видео

  • Web 3.0 — пространственные онлайн-продукты по технологии 360°

  • Иммерсивные всплывающие окна

  • Геймификация — в клипах, промо-роликах и любом другом видео-контенте

<

  • Персонализация — включение имени фаната в личные элементы общения

  • Самые продвинутые VR-технологии для VIP-части фанатов, у которых есть VR-гарнитуры

Уже давно создают виртуальные туры по гостиницам, музеям, офисам компаний — эту же технологию можно очень просто адаптировать для создания уникальной обложки к новому альбому или даже сделать целую альбомную студию для артиста.

Такой интерактивный подход к маркетинговой стратегии по продвижению артиста, может дать большие результаты по части привлечению внимания и вовлечения фанатов во взаимодействие с музыкантом, неважно, на каком уровне это происходит. Через новые технологии возможно создавать различные уникальные истории взаимодействия, которые останутся в памяти и впечатлениях фанатов.

Использование новых технологий может даже стать новым уникальным способом преподнести свой «ЕРК» — electronic press-kit. Такой подход получил название «мультисенсорное повествование». Кажется, что все это очень дорогое удовольствие. На самом деле совсем нет. Иммерсивное взаимодействие с фанатами можно создавать и без пухлых бюджетов.

Активно всеми новыми технологиями пользуется Трэвис Скотт и его команда — веб-сайты, товары в дополненной реальности, виртуальный концерт в онлайн-игре «Fortnite». После его выступления, которое собрало более 27 миллионов уникальных человек, ряд игроков захотели купить для своих персонажей в игре одежду, в которой был музыкант на выступлении. Кроссовки Кактус Джек музыкант продавал за 33 доллара, а ведь это виртуальная одежда для персонажей!

Кстати, как раз онлайн-выступление рэппера в игре — это супер кейс по созданию более глубокого вовлечения фаната во взаимодействие с артистом через участие зрителя в самом концерте — игра в этом смысле стирает все границы.

Новый формат для обложек

То, что видит человек в первую очередь — креатив и наполнение обложки. Во время пандемии для музыкальной индустрии (и не только) стало необходимо вовлекать людей и погружать их в виртуальную «Вселенную артиста».

Люди стали больше находиться онлайн и взаимодействие друг между другом стало больше проходить в виртуальном формате, поэтому стало актуальным чем-то заполнить пробел физического взаимодействия с фанатами.

Интерактивные обложки лучше вовлекают поклонников музыканта  во взаимодействие с ним, создают сильный опыт и, могут даже сами по себе стать настоящим сайтом.

Привычные всем фото и видео стали для всех именно что «привычными». Интерактивные медиа способны показать более развернутый мир музыканта и вовлечь его аудиторию в более тесное взаимодействие с ним. Сделать так, чтобы фанат буквально вместе с артистом присутствовал на его выступлении или на записи нового трека. Посмотрите на всем известную группу Scooter.

Вы были бы не прочь побывать на их концерте? Эффект живого присутствия вам обеспечен! Выложите подобное видео со своего выступления в социальные сети или проведите прямую трансляцию по Facebook Live.

Представьте видео интервью с Моргенштерна в Третьяковской галерее, в которой ты можешь не только слушать самого музыканта, но и посетить музей. Сумасшедшая идея? Бредовая? Думаю, что это могло бы быть очень в духе этого исполнителя.

Интерактивные медиа способны создавать более глубокое погружение в бренд артиста и формировать такой опыт, которого у аудитории еще не было. Более того, с развитием VR и AR технологий, данный опыт будет только сильнее пронизывать всю нашу жизнь, социальные сети, Интернет.

LEVEL UP — иммерсивный маркетинг

Поклонники хотят от своих кумиров более достоверных и убедительных историй из жизни, с концертов. Пуля, которой вы сразите своих фанатов — это иммерсивный опыт, и при должном креативе, можно создавать уникальный и совершенно поразительный контент, который будет привлекать внимание даже тех, кто, возможно, не сильно увлечен вашим творчеством.

Иммерсивный — то, который дает полный эффект присутствия. Такое взаимодействие способно создать сильную связь между артистом и новыми фанатами.

Формат 360° способен улучшить текущий контент и легко интегрироваться в кампаниях на разных площадках и социальных сетях. Это приведет к повышению интереса, увеличит прослушивания на стриминговых площадках, продажи мерча, рентабельность инвестиций в артиста, узнаваемость бренда.

Почему? Потому что это шикарный шанс выделиться на фоне остальных!