Презентация музыканта: как артисту упаковать себя, чтобы выделяться

Если ты не Моргенштерн, то для успеха одной нестандартной музыки и эпатажного поведения будет недостаточно. Да, второго такого, как мистер Мо, быть не может. Он уже занял свой пьедестал. Но вот что интересно: и он, и все остальные известные музыканты ежедневно работают над укреплением собственного личного бренда.

Представь такой процесс: 24/7 идет non-stop презентация музыканта – твоя презентация в режиме реального времени на всех возможных информационных площадках. На эту задачу работает все: от сайта, до шапки в соцсетях. Но все это будет работать хаотично или вообще во вред, если не будет ключевого элемента – личного бренда.

Как сделать так, чтобы соцсети и сайт музыканта посещали больше людей, а не только любящая бабуля? Или друг детства со 100% объективным взглядом? Или даже суровый отец, который в лицо говорит про потерю времени, а сам тихонько, пока никто не видит, посматривает за твоими успехами с фейкового Инста–аккаунта без аватарки и напевает твои треки в душе?

Сегодня расскажем про презентацию музыканта через правила позиционирования и брендинга. Ready, set, go!

Для тех, кто забыл, что такое бренд!

Личный бренд (ЛБ) – это все, что каким-то образом несет информацию о тебе, помогает людям идентифицировать тебя и выделять среди других музыкантов. То, что о тебе говорят люди. Этим процессом можно управлять.

Раньше музыканты были известны в основном за их творчество. Сегодня мы живем в digital-мире и если у тебя нет соцсетей или ты вообще не занимаешься их развитием — дело плохо.

Возьмем Джими Хендрикса — он известен своей гениальной игрой на гитаре. Но что еще люди, кроме ярых фанатов и профессиональных музыкантов, реально знают о нем? 

Или возьмите Стиви Уандера. Он был незрячим человеком и гениальным певцом, но много ли информации, знаковых вещей дошло о нем до сегодняшнего дня? Сейчас мы знаем про него больше благодаря тысячам видео, которые пересказывают его историю.

В сравнении с этими великими музыкантам поговорим о Канье Уэсте. Кроме невероятных успехов на музыкальном направлении, он так же известен как топовый продюсер, проявился в роли дизайнера и, наверное самое главное, он стал мужем Ким Кардашьян. Все это не только благодаря СМИ, но в большей степени благодаря развитию Интернета и социальных сетей. За его жизнью и творчеством следят миллионы людей. Это похоже на нескончаемое реалити-шоу. Артистам нужно быть готовыми к этому.

При этом Канье Уэст не ждал появления YouTube и соцсетей, чтобы о нем говорили больше. Это происходило в режиме реального времени. Сейчас такое происходит с каждым музыкантом. Чем интереснее и необычнее ты и твоя музыка, тем быстрее люди замечают тебя и возносят своим вниманием к музыкальной славе.

Магия бренда в том, что она помогает стать популярным даже такому музыканту, который менее талантлив по сравнению с другими артистами. Все зависит от выбранной аудитории, имиджа, репутации, и истории!

Важные элементы бренда

Музыка

Если ты пишешь музыку и тексты сам, то это уже жирный плюс к личному бренду. Владей своей музыкой и проявляй через нее свой характер, взгляды на разные события и ситуации. Через музыку произойдет коннект с аудиторией.

Почему важно иметь свой музыкальный стиль, и проявляться через музыку? Музыка – это один из ключевых элементов для разработки имиджевой стратегии. Людям не нужен еще один Майкл Джексон или Бейонсе. Они хотят что-то новое и оригинальное.

Личный бренд есть у каждого человека, но проявляться он может по-разному. Индивидуальные музыкальные решения — это один из методов проявления.

Логотип / шрифты / цвета

Это поможет людям легче идентифицировать тебя среди остальных исполнителей. Пусть лого отражает твой музыкальных жанр и направленность. Если ты играешь агрессивную музыку, то нежный цветок в качестве логотипа создаст диссонанс и вызовет непонимание у аудитории. То же работает и наоборот: оскаленный череп в качестве логотипа для попсовой исполнительницы вряд ли вызовет ассоциации.

Официальные шрифты так же презентуют тебя. Один из самых ярких примеров: логотип группы Guns N’ Roses – яркий, запоминающийся и говорящий о духе рок-н-ролла.

Фирменное начертание название групп Linking Park, AC/DC, Metallica — известны на весь мир. Так же, как и уникальный логотип со шрифтом Hard Rock Cafe.

Так же важным элементом всегда будет цветовая гамма бренда. Ядовито-зеленый или ярко бирюзовый – конечно, Билли Айлиш! Цвет так же может вызывать ассоциации у аудитории и чаще подталкивать к мыслям послушать музыку исполнителя или даже просто вспомнить его имя. Так работает психология людей.

Что означают цвета?

  • красный — возбуждение, сила, опасность. страсть, агрессия, успех, заметность, секс, скорость, мощь, жар, огонь. Он цепляет внимание.
  • желтый — наиболее счастливый цвет, который внушает оптимизм и радость. Ассоциация с солнцем и золотом. Символ процветания, успеха и власти. Самый заметный цвет. Но обилие желтого может утомить.
  • оранжевый — усиливает творческую активность. Так как этот цвет — это сочетание красного и желтого, он обладает признаками обоих цветов. Призывает к спонтанности и удовольствиям. Привлекает внимание. Создает ощущение дружеской атмосферы, открытости и авантюризма.
  • зеленый — жизнь, рост, развитие, безопасность, вызывает ощущение расслабления и спокойствия. Яркие оттенки — энергия молодости, а темно-зеленые — стабильность и рост.
  • голубой/синий — умиротворяющий, ободряющий, вызывает уважение, лояльность, доверие, надежность и целостность, ассоциируется с богатством и лидерством.

  • коричневый — заземляет, ассоциируется с чем-то домашним, уютным. Символизирует открытость, надежность и искренность.
  • серый — нейтральный, беспристрастный, формальный, высокомерный и консервативный. Мудрость и зрелость. 
  • белый — чистота, невинность, добродетель, верность, честность, безопасность.
  • черный — авторитарный и подавляющий цвет. Когда его много, он становится агрессивным и пугающим. Тем не менее он вызывает уважение и выглядит довольно консервативно. Придает вес и глубину.

  • розовый — снижает агрессивность, вызывает чувство открытости и доверия. Наиболее женственный цвет.

Имя/название группы

Название группы или псевдоним будут сопровождать вас всю жизнь. Поэтому к выбору стоит подойти серьезно. Вот несколько правил, которым стоит следовать:

  • Его легко запомнить, прочитать и написать.
  • Он вызывает ассоциации с вами и вашей музыкой.
  • Он должен быть понятным целевой аудитории.
  • Он будет здорово звучать и через 10, и через 20 лет.

Несколько вариантов того, как придумать псевдоним:

  • Через сочетание реального имени и фамилии: Деми Мур, Корней Чуковский.
  • Детское прозвище. У одного исполнителя было классное детское прозвище — Moby. Теперь весь мир знает его именно под этим именем.

  • Генеалогия. Возможно, среди ваших родственников были люди с классной фамилией или, как минимум, с таким именем и фамилией, которые дадут вам идею уникального сочетания.
  • Сократите вашу фамилию, как это сделал Лепс, чья настоящая фамилия — Лепсверидзе. Мало кто знает второго, но многие фанатеют от первого.

  • Поиск идей среди предметов, которые тебя окружают. Дэвид Боуи нашел свою фамилию в названии ножа. Алиша Бет Мур просто решила просто стать красивым цветом — P!nk. А Фаррух Булсара взял себе имя римского бога и стал Фредди Меркьюри — для своих зрителей он хотел быть богом.

У некоторых музыкантов с их именем может быть связана какая-то интересная история. Но если такой истории нет, стоит ее придумать. Чем она реалистичнее и при этом интереснее, тем лучше — один из поводов говорить о себе.

Целевая аудитория

Успешность личного бренда основана на двух характеристиках: охват и репутация. Чем больше охват, тем больше людей знают тебя и заинтересованы тобой. Репутация же отвечает на вопрос: «Что эти люди думают о тебе?»

Для повышения охватов и усиления репутации недостаточно просто что-то делать. Стоит знать, на кого ты нацелен и какой результат будет от того или иного действия? Трудно представить, чтобы группа Slipknot пыталась всеми силами привлечь будущих мамочек в положении или школьников средних классов. Их аудитория совсем другая. Про то, как определить свою аудиторию, я писал ЗДЕСЬ.

Внешность и стиль

Прическа, татуировки, стиль одежды.

Белые глаза? Элджэй! Косичка? NILETTO Дуля на голове? Елочка! Число зверя на лице? Мистер Мо.

Яркий и необычный стиль или даже внешность — для некоторых музыкантов они становятся визитной карточкой. Яркие примеры: Мадонна, Элтон Джон, Фредди Меркьюри, Дэвид Боуи, да и Майкл Джексон то же.

Но есть и такие музыканты, которые не обделены талантом, но яркими становятся благодаря неординарному, вызывающему образу: Skipknot, Kiss, Мэрилин Мэнсон, Глюкоза, Леди Гага.

Внешность и стиль. Я бы назвал это артефактами артиста. Их имена появляются в памяти первыми, когда мы думаем или видим то, что очень похоже на их атрибут. Первое, что приходит в голову, это именно то, что связанно сильнее всего с образом артистам.

Позиционирование 

Это digital-образ музыканта: если ты настроен очень серьезно, то стоит поддерживать свой имидж и сохранять образ в соцсетях, в СМИ, на собственном сайте и на любых площадках, на которых вы только представлены. С помощью четкого понимания «Кто ты?» возникает возможность закрепить в сознании целевой аудитории картинку о тебе.

Чем больше у вас крючков для цепляния аудитории, тем больше шансов поселиться в голове людей, чтобы вытеснить или занять важную роль наравне с другими исполнителями.

Больше о позиционировании артистов читайте в статье блога UpSound: по ссылке

Месседж

«All you need is love» – «Все, что тебе нужно – это любовь»!

Такой посыл у песни группы The Beatles. И в целом дух любви и свободы прослеживается во всем творчестве музыкантов.

При построении бренда музыканта нет мелочей. Все играет свою особую роль.

И только когда у тебя есть все составляющие, есть смысл выходить на большую сцену.

Пошаговый план для создания личного бренда

Еще раз пройдемся по плану, после реализации которого у тебя будет личный бренд:

  • Четкая идентификация: Кто ты? Твои интересы, желания, убеждения.
  • Целевая аудитория: Кто эти люди? Каковы их интересы в жизни? Через какие каналы коммуникации ты будешь с ними связываться?
  • Музыка: жанр, направления, с чем тебя буду ассоциировать?
  • Характер, личная история, жизненные ценности и принципы.
  • Цели: Для чего ты пишешь свою музыку? Что хочешь привнести в мир? Как ты изменишь жизнь своих фанатов?
  • Месседж: глобальная идея твоего творчества.
  • Позиционирование: Чем ты отличаешься от других?
  • Образ: манера одеваться, манера поведения, внешность, как ты общаешься с аудиторией?

Презентация музыканта

То, как ты продвигаешься в соцсетях и есть твоя постоянно презентация, как музыканта. Для этого, на основе подготовленной выше информации, необходимо свой бренда развивать. 

Ниже ты найдешь пошаговый план:

  1. Ключевой месседж всей коммуникации в соцсетях: ключевые идеи, ценности всех твоих действий и слов. Теперь недостаточно просто что-то сделать. Твои действия должны нести определенный смысл, ввинчиваясь в головы фанатов и создавая твердую ассоциацию с тобой.
  2. Выбери соцсети для продвижения. Делай это на основе понимания твоей целевой аудитории. Только не рассеивая свой внимание. Выбери 1-2 ресурса и сконцентрируй свои усилия на них.
  3. Четко пропиши свою историю, чтобы и в соцсетях, и в СМИ она была одинаковой. Помни теперь что ты — персонаж музыкальной индустрии. Твоя история должна передавать твое настроение, эмоции, рассказывать о твоем пути.
  4. Сделай классный визуал. Он должен соответствовать твоему образу. Туда смело внедряй логотип, шрифты и выбранные цвета.
  5. Контент-план и план PR-кампании. Это главные инструменты для создания личного бренда в соцсетях и СМИ. Что ты будешь говорить и о чем писать, какие фотографии буду создавать и поддерживать твой образ, что и зачем ты будешь говорить и писать. Видео, интервью, эфиры, статьи, посты, сториз — все должно быть в едином стиле.
  6. Мониторинг упоминания в СМИ и статистика соцсетей — обязательно отслеживай, чтобы понимать эффективность подачи информации о себе.

Часто бывает так, что кажется – музыкант невероятно талантливый! Сам пишет тексты и музыку, играет на нескольких музыкальных инструментах, но… У него нет особенности. Он ни чем не цепляет. Удивительно — сегодня недостаточно просто петь в ноты и обладать хорошим тембром. Надо быть персонажем, чем-то отличаться.

Возьмем Niletto. Он приходил на шоу «Песни» на ТНТ еще на первый сезон, но ничем кроме своего приятного голоса не запомнился. Тимати дал ему совет поработать именно над своей оригинальностью и на следующий сезон пришел совершенно другой артист: по образу, музыкальной составляющей, подаче. Он зацепил как продюсеров шоу, так и полюбился аудитории. Только после этого он начал разрывать своим непохожим музыкальным материалом, умением круто двигаться и здорово петь.

Остальные участники того шоу ушли в тень, а Niletto на слуху. Это произошло именно за счет его оригинальности.

Крутая презентация музыканта – это как раз то, что реально только когда у тебя есть готовый личный бренд, четкое позиционирование и образ.

Задумайся вот о чем: больше ли у тебя шансов зацепить лейбл, продюсерский центр, если кроме неплохого, пусть даже сырого материала, у тебя будет крутая история, образ и уникальная подача, непохожая на все остальное?

И когда у тебя возникнут вопросы «Как сделать карточку музыканта на Spotify?» или оформить профиль в соцсетях, ты уже не будешь думать над концепцией. Все будет продиктовано твоим брендом и тебе останется лишь преподнести его так, чтобы читателя зацепило.

Загляни в Инстаграм Моргенштерна: @morgen_shtern. Шапка профиля, лента в Инстаграм, сториз – все в едином психоделическом стиле.

Про определенный стиль можно сказать и в отношении аккаунтов Элджея и Niletto.

Презентация музыканта – это не PowerPoint из слайдов. Это все, что музыкант делает, говорит, какие у него ценности и даже как он зарабатывает на музыке, мерче и рекламе.

Чтобы узнать больше о музыкальном маркетинге, подписывайтесь на рассылку UpSound, читайте и сразу же внедряйте для продвижения артистов, если мы менеджер, или для развития своего личного бренда, если ты сам музыкант.