Стикер музыки в инсте — как использовать

Сделать сторис с музыкой теперь сможет даже твоя бабушка! В Instagram появился стикер «Музыка»: рассказываем, как пользоваться и почему это круто.

Стикер «Музыка» был добавлен в приложение в июне 2018 года, но у нас он появился только на этой неделе.

Как им пользоваться? При загрузке истории, нажимаете на кнопку «Стикер», выбираете стикер «Музыка» — вам открывается библиотека, где можно найти конкретную песню. Instagram даст прослушать песню и перемотать на нужный отрывок, а также выбрать оформление: стикер с названием трека, стикер с обложкой альбома или просто появляющийся текст песни.

Дает ли Instagram заработать артистам? Конечно, ведь он принадлежит Facebook, а значит платит артистам через дистрибьютора или лейбл.

Как привязать к стикеру ссылку на аккаунт артиста в Instagram? Это можно сделать двумя способами:

  • Дистрибьютор или лейбл направит в Instagram запрос, чтобы они привязали конкретные треки к вашему аккаунту, для этого понадобятся коды ISRC и ссылка на ваш профиль Instagram.
  • Самостоятельно сделать запрос в Facebook на странице справочного центра «Запрос поддержки по Music Label Operations», выбрав пункт «Запрос на связывание Страницы Facebook или дескриптора Instagram с кодом ISRC или PMV».

Какие треки подходят для монетизации? Только оригинальные песни, на публикацию которых у вас есть исключительные права, каверы, увы, не монетизируются. Можно проверить заранее, пропустит ли песню Facebook, посмотрев их список критериев для монетизации.

В начале этого года руководитель музыкального направления Instagram Перри Башкофф рассказал Forbes о том, какие новые функции для заработка и продвижения артистов разрабатывает соцсеть. Это очень обнадеживает, учитывая, что Инстаграмом пользуется 1 миллиард человек.

В планах Instagram запустить систему донатов во время прямых эфиров артистов — доступ к этой функции уже получили 50 тысяч музыкантов, а также сделать максимально простым продажу мерча и музыки прямо в приложении.

Система донатов работает довольно просто: во время стримов подписчики дарят музыкантам значки стоимостью $0,99, $1,99 или $4,99 на свой выбор — музыканты сразу видят, кто купил значок, и могут поприветствовать и поблагодарить своих поклонников в прямом в эфире.

Instagram нацелен создать для музыкантов персональные страницы, которые заменят им официальные сайты, а сториз и прямые эфиры артист смогут использовать вместо рассылок пресс-релизов.

Как вам такая идея?