Артист-ноунейм и фестиваль мечты

Многие начинающие артисты грезят выступить на классном музыкальном фестивале. Оно и понятно. Тут можно разделить сцену со звездами покрупнее, расширить аудиторию, продать мерч и просто хорошо провести время. А чем еще из неочевидного полезны музыкальные фесты? Как туда попасть? Где следить за актуальными списками для подачи заявки? Что нужно сделать, чтобы приняли?

Все это разберем по пунктам в статье. А еще рассмотрим поближе условия для участия в «Дикой мяте» и дадим универсальную инструкцию, как попасть на любой фест.

Почему фестиваль – это круто?

Толпы людей собираются вместе на несколько часов или дней, чтобы послушать хорошую музыку. Они танцуют, веселятся, подпевают кумирам, узнают что-то новое. Разножанровые артисты здесь оказываются в соседних гримерках, организаторы встречаются с журналистами, фотографы ловят каждый момент. Царит атмосфера единения и созидания. Просто сладкий сон любого музыканта.

Кроме удовольствия, в этом есть еще много практических плюсов. Мы выделили семь:

1. Возможность играть перед большой аудиторией. Фестивали собирают огромное количество людей, а значит выступление там может расширить вашу ЦА. Нужно всего лишь своей музыкой попасть к ним в самое сердце.

2. Расширение сет-листа. Порой тайминг выступлений на фестивалях подразумевает выступления длиннее, чем длительность студийного трека. Это стимулирует артиста разнообразить композиции аранжировками и импровизациями.

3. Встреча с другими музыкантами. На фестах можно познакомиться и задружиться с коллегами по цеху. Как с музыкантами, так и с другими представителями индустрии: фотографами, видеомейкерами, SMM-менеджерами. Это может привести к ярким фитам в будущем или другому выгодному сотрудничеству.

4. Продвижение и реклама. Многие зарекомендовавшие себя фестивали широко освещаются в СМИ. Если вы войдете в лайнап, об этом обязательно напишут. Еще и ссылочку на ваши соцсети могут поставить.

5. Продажа мерча. Фестивали разрешают музыкантам на площадках торговать мерчом. Футболки, стикеры, браслеты дадут приятную копеечку в бюджет и поспособствуют узнаваемости бренда исполнителя.

6. Опыт выступления на больших сценах. Фестивали часто проводятся на больших сценах, на открытом воздухе. Это нестандартные условия. Тут нужно профессиональное оборудование для звука и освещения, особая настройка. Такой опыт выступлений подготавливает музыкантов к большим проектам в будущем, вроде сольного концерта в Олимпийском.

7. Вдохновение и саморазвитие. На фестах можно наблюдать выступления других талантливых и успешных артистов. А значит – получить стимул для дальнейшего развития и вдохновение на создание новой музыки, эксперименты со звучанием.

Возможностей для реализации такой пользы в индустрии много. И это не только фестивали, есть еще шоукейсы и сборные концерты.

Куда можно попасть в 2023 году? Где следить?

Существует много мероприятий, которые готовы принять хороших музыкантов. Кроме музыкального фестиваля есть еще кое-что.

Шоукейсы — это такие музыкальные фестивали, на которых выступают только начинающие дарования. Они неизвестны широкой публике. По-отдельности все маленькие, а вместе – заметные для СМИ и продюсеров. Метафора про прутики и веник тут работает. Такие штуки организовывали «ИМИ.СЦЕНА» и клуб PowerHouse.

Сборные концерты — это концерты к праздникам. В программе они чередуют выступления и музыкантов, и танцоров, и даже цирковые номера. Такое устраивают на День Города или 8 марта. Часто это инициативы бюджетных организаций (мэрия или областная администрация).

В Москве таких возможностей хоть отбавляй. Есть городские проекты: Уличный артист, Московский Джазовый фестиваль, Московские сезоны и т.д.

Важно следить за появлением новых и оперативно откликаться на очередной призыв по поиску талантов. Вот три типа источников, которые помогут быть в курсе событий.

1. Официальные сайты и странички крупных фестивалей: «Дикая мята», Motherland, «Будущее», «Молодые ветра» (это скорее конкурс от «Нашествия», но тоже подходит).

2. Подборки специализирующихся на фестивалях сайтов. Например, AllFest.

3. Музыкальные журналы и группы: «Родной звук», «СВОИ».

Хорошо бы подписаться на все соцсети этих ресурсов и отслеживать уведомления. Как только увидите сбор заявок — действуйте.

Как попасть на фест? Инструкция в 7 шагов

Для того чтобы попасть на музыкальный фестиваль, нужно придерживаться четкого плана.

1. Исследуйте фестивали. Изучите список музыкальных фестивалей, которые проходят в вашем регионе или в столицах. Выделите те, что соответствуют вашему музыкальному стилю и амбициям.

2. Ознакомьтесь с требованиями. Прочекайте веб-сайты фестивалей, изучите официальные правила и требования к участникам. Узнайте, какие материалы и информацию нужно предоставить для рассмотрения заявки.

3. Подготовьте презентацию, согласно указанным правилам. Приготовьте простой и ясный пресс-кит. Это сборка материалов и информации о вас, которая докажет, что вы — классный. В пресс-ките есть: имя артиста/название группы, жанр, крутые кейсы и прошлые достижения. Нужно все грамотно оформить, написать яркий заголовок. Подача материала должна отразить ваш стиль: у рэпера и у рокера он будет разным. В завершении обязательно оставьте контактную информацию.

Особенно позаботьтесь о видео с выступлений. Именно они чаще всего нужны организаторам фестов, чтобы увидеть вас в деле. Тут отражается ваша сценическая работа, коммуникация с залом и т.д.

4. Подайте заявку. Следуйте инструкциям, указанным на веб-сайте фестиваля, чтобы подать заявку на участие. Заполните все необходимые поля, прикрепите презентационные материалы и отправьте заявку в срок.

5. Продвигайте себя. Возможно, фестиваль организует онлайн-голосование или имеет раздел, где артисты собирают поддержку от поклонников. Активно продвигайте заявку через социальные сети, блоги. Расскажите поклонникам о возможности голосовать за вас или поддержать в комментариях.

6. Участвуйте в локальных мероприятиях. Пока вы ждете ответа от фестиваля, не забывайте участвовать в местных концертах и музыкальных событиях. Это сделает вас заметнее и привлечет внимание организаторов фестивалей к вашей музыке.

7. Развивайтесь как артист. Имейте в виду, что фестивали отбирают артистов, которые впечатляют не только музыкой, но и зрелищным выступлением. Регулярно репетируйте, совершенствуйте сценическое мастерство. Совсем круто, если вы разработаете персональные «фишечки» живого выступления. Например, будете прыгать с барабанной установки или по-особенному танцевать.

Так, басист эмо-группы «соня» в туре спрыгивает с бочки и уходит в толпу слэмиться. Или пример поярче – невероятные перфомансы, которые устраивают на концертах Shortparis. Целое представление выдает на концертах Антоха МС: и на трубе играет, и танцует, и даже на голову встает!

Помните, что каждый фестиваль имеет свои особенности и требования, поэтому важно внимательно следовать их указаниям и проверять информацию на их веб-сайте. Обращайте внимание на детали, реализуйте это в заявке – организаторы это заметят и оценят.

Смотрим ближе: как попасть на конкретный крупный фест

Рассмотрим алгоритм попадания на примере конкретного события. «Дикая Мята» — российский независимый мультиформатный музыкальный фестиваль, который проходит в Тульской области. Он длится три дня. Люди приезжают сюда с палатками. Организатор – компания J-group.

Выступить на «Дикой мяте» – престижно. Здесь были: Леонид Агутин, The Hatters, Palc, Антоха МС, Дайте танк (!), Сироткин, Комсомольск, Аффинаж и не только. В 2023 году фест уже состоялся. Длился с 16 по 18 июня. Пришло 20 тысяч человек. На 2024 год уже идет новый набор.

Как сообщают сами организаторы, попасть на «Дикую мяту» можно двумя способами. Вот первый.

Подать заявку на выступление напрямую продюсеру фестиваля «Дикая Мята». Нужно отправить на почту письмо. В нем должны быть:

3 ссылки на концертные видео (одна песня — одна ссылка);

Указаны условия, на которых вы готовы принять участие в фестивале.

На сайте отмечают: на видео должно быть именно живое выступление. Оно даст представление о том, чего ждать зрителям «Дикой мяты».

В теме письма нужно указать: «Артист на Дикую Мяту».

Есть и второй способ. Для этого нужно без гонорара выступить в Арт-кэмпе «Дикая Мята». Сюда можно попасть по схожей механике, прислав письмо с видео вашей игры. На этот раз считаются не только концертные записи, но и репетиционные.

Как это устроено:

— Вы присылаете заявку в виде 3-х ссылок на концертное или репетиционное видео на почту, указав в теме письма «Артист в Арт-кэмп Дикая Мята».

— Если ваша заявка огонь, организаторы подбирают удобную для вас дату выступления. — Вы приезжаете в кэмп, бесплатно заселяетесь в дом. — Даете концерт (без гонорара, потому что вход свободный).

— «Дикая мята» освещает выступление в своих соцсетях.

Если повезет и ваше выступление покгрит сердечки слушателей, именно вас поставят на летний фест с полноценным сетом.

Помните, что чем больше вы будете кидать таких заявок и чем чаще вы будете подаваться на фестивали, тем проще с каждым разом будет все это делать.

Как UpSound и один хороший концерт поможет попасть на фест?

Часто организаторы фестивалей просят в заявке прислать классное видео с концерта. Так они смотрят на умение артиста выдавать зрелищные выступления, взаимодействовать с аудиторией. И самое главное – видят, насколько музыка заходит слушателям. Живую реакцию никак не подделаешь.

Так вот, чтобы та самая реакция была, важно, чтобы на ваш концерт пришли люди. UpSound решает эту задачу профессионально и по четкому плану.

Сначала анализируем текущую подготовку. Проверяем, готовы ли афиши, подключены ли билетные операторы, настроена ли аналитика и т.д. Если что-то не готово – мы помогаем все донастроить и доупаковать.

Дальше запускаем тестовые рекламные компании. Если все ок, то подготавливаем рекламные креативы и на горячей аудитории проверяем, что заходит лучше, чтобы масштабировать трафик.

После запускаем рекламу в VK. Для таргета собираем разные аудитории: подписчиков группы, тех, кто недавно добавлял новые песни артиста, тех у кого в плейлистах по 5+ песен. Так же упаковываем мероприятие, инвайтим с основной группы и «догреваем» слушателей там.

Запускаем рекламу в Яндекс и Google, YouTube. А дальше, финалочкой – запускаем таргет. Всех, кто посетит сайт мы зафиксируем и будем «догонять» во всех рекламных инструментах, чтобы «дожимать» аудиторию. Особенно это важно усиливать за 3-5 дней до концерта.

Мы продвигаем концерты и туры артистов давно. Помогали в этом Владимиру Преснякову, Звонкому, Ёлке, Анне Плетневой, Сплину, Мусе Тотибадзе и не только.

Переходите по ссылке и знакомьтесь со списком артистов и услугой продвижения концертов от UpSound.

И да, участвуйте в музыкальных фестах, а мы вам в этом поможем!

Приглашаем подписаться на наш ВК и Telegram.