Как и о чем писать в соц.сетях

Как с помощью постов в социальных сетях можно раскачать свое музыкальное комьюнити? Как найти свой стиль общения? Какие есть вовлекающие механики? Разбираем подробно в статье и рассказываем, почему тексты — это важный элемент стратегии продвижения и позиционирования артиста.

Важно понимать, что тексты — это ваш голос, через них вы вовлекаете свою аудиторию, общаетесь, показываете свой стиль и свою личность. Слушателям должно быть интересно, немного захватывающе и очень комфортно. Если вы сможете поймать ту самую волну, то получите в качестве награды лояльную и вовлеченную аудиторию.

Как же найти тот самый tone of voice?

TOV — это ваш уникальный стиль, в котором вы будете общаться с аудиторией. Лично мы придерживаемся мнения (спойлер: это работает), что секрет успеха состоит из 2 частей:

1. Быть самим собой

2. Вести социальные сети, опираясь на вашу стратегию позиционирования

В любой качественной стратегии позиционирования есть блок, посвященный стратегии коммуникации артиста. Там раскрывается, как и что артисту писать.

В качестве примера приведем несколько основных тезисов:

1. Форма обращения к слушателю — на «ты» или на «вы»

2. Уместен ли юмор?

3. Уместен ли мат?

4. Какие темы в приоритете для обсуждения, а какие закрыты для диалога

Ниже пример «стратегии коммуникации» из нашей стратегии позиционирования для артиста.

Аудитория очень быстро чувствует фальшь, поэтому, к примеру, если вы поп-принцесса с утонченной внешностью, сильным сопрано и образом настоящей леди, будет странно вести социальные сети, публикуя кринжовые мемы и непонятные шутки.

Нужно стараться передавать ваш образ музыканта, но при этом вести диалог в своем стиле. Возможно у вас есть какие-то цепкие фразы, которые вы используете в жизни. Так почему бы не поделиться этим со слушателями?

Например, артист Копенкин обращается к подписчикам в своих аккаунтах «Слушатели», а артист Майн Кат фанат кототемы и называет слушателей «Котятки».

Сергей Жуков обращается к аудитории «ребята», а GAYAZOV$ BROTHER$ называют своих подписчиков «самураи».

Такие обращения сильно якорят аудиторию и начинают ассоциироваться с конкретным артистом, что является большим плюсом в плане узнаваемости и позиционирования.

Это выделит вас среди общей массы, потому что это и есть ВЫ, ваш стиль, ваша душа.

Не бойтесь писать так, как сказали бы в реальной жизни. Социальные сети не любят ложь, поэтому старайтесь не додумывать и пишите то, что реально думаете. Если с вами в команде работают SMM- или контент-менеджер, донесите это до них.

Старайтесь участвовать в подготовке текстов вместе с командой. Например, вы можете записывать голосовые сообщения или накидывать черновик текста, а SMM специалист обработает информацию в красивый интересный текст, сохранив ваш стиль общения. Безусловно, команда, как эксперты, поможет с идеями постов, предложит варианты интерпретации, но через тексты все равно должен ощущаться

ВАШ голос. Только представьте, какой крутой результат вы получите, работая в таком сильном тандеме. Слушатели точно оценят!

А теперь, давайте рассмотрим конкретные механики, которые помогут зацепить подписчиков и принесут вам классные охваты, лайки и комментарии.

1. Лонгриды не всегда работают — попробуйте зайти со стороны «краткость сестра таланта».

Есть такое заблуждение, что чем длиннее текст, тем больше отклика будет. Это совсем не так, иногда цепкая фраза, подкрепленная простой лайфстайл фотографией, может собрать в разы больше комментариев и реакций, нежели пост, который вы корректировали 2 дня.

Вот несколько удачных примеров:

Здесь также очень важно придерживаться стратегии коммуникации, если вы артист закрытого типа, то вам не подойдут длинные посты

Если вам тяжело писать длинные тексты, то возможно и не стоит, лучше постить какие-то яркие цепляющие фразы, использовать наборы эмоджи и неформальный стиль общения.

2. Разговаривайте с аудиторией, спрашивайте их мнение, советуйтесь

Многие из нас привыкли писать тексты по структуре:

• Заголовок

• Основная часть

• Вывод

• Вопрос

Но пост, это не школьное сочинение, здесь можно устанавливать свои правила. Тем более аудитория не всегда готова дочитывать посты до конца, соответственно, они могут не увидеть тот самый вопрос — хвост, который побуждает ответить.

Мы рекомендуем практиковать разные типы контента и иногда можно просто задать вопрос в лоб:

1. Какая ваша любимая порода собак?

2. Сколько у вас сегодня градусов?

3. Какой сериал вы бы могли смотреть всю жизнь?

Ниже несколько примеров, как работают подобные механики.

Мы считаем, что музыканту важно использовать такой тип контента, так как из ответов можно создавать портрет слушателя, узнавать их лучше и корректировать контентную стратегию в соответствии с интересами ваших подписчиков.

Это полезно еще и потому, что люди любят рассказывать о том, что им интересно. Такими постами артист показывает, что ему интересно, что происходит в жизни его подписчиков.

3. В каких случаях использовать лонгриды и как их преподносить?

Если вы хотите написать длинный текст, сначала нужно проанализировать, как ваша аудитория реагирует на посты. Задает ли вопросы? Пишет ли комменты?

Постарайтесь понять вместе с вашим SMM-специалистом, что именно вызывает наилучшую реакцию и напишите об этом.

Например, если вы знаете, что часть вашей аудитории — любители спорта, можно поразмышлять на эту тему. Если есть ценители музыкальных трендов, попробуйте написать об этом. Старайтесь не перегружать посты информацией, лучше разделить их на несколько частей и подавать мысли дозировано.

Как же понять, что заходит аудитории помимо музыки? Можно посмотреть статистику по интересам, если вы настраивали таргет. Если нет, то предлагаем пойти более простым путем: запланируйте разноплановый контент на месяц и посмотрите на что лучше реагирует аудитория (об этом расскажут просмотры, лайки и комментарии). Далее, проанализировав лучшие посты, создайте контент-план, делая акцент на интересах слушателей.

Это раскрывает вас не только, как музыканта, но и как разностороннюю личность. Людям захочется вам доверять, а возможно вы подтолкнете их к размышлениям и вовлечете в беседу. При этом важно не переборщить и не вызвать спор и агрессию, особенно, если такой тип общения противоречит вашей стратегии позиционирования.

4. Не бойтесь раскрываться, как личность, но делайте это поэтапно

Все любят подглядывать за личным. Жизнь музыкантов не исключение. Как правило, посты, посвященные значимым событиям: свадьба, предложение, развод, день рождения, всегда набирают большие охваты и вовлекают аудиторию.

Сюда же относятся и какие-то «секреты», которые вы выносите на общее обозрение. Ниже пример того, как Рита Дакота преподнесла новость, что провела отпуск с бывшим мужем, его второй половинкой и своим будущим мужем.

Команда UpSound постоянно развивается в области SMM и контента. Уже 10 лет мы занимаемся продвижением артистов, продвинули 4500+ проектов, работаем как с начинающими артистами, так и с селебрити, в их числе: Тимур Родригез, L ONE, Рита Дакота, Сергей Жуков. Наша smm-команда постоянно создает интересные и рабочие креативы и механики, которые дают рост охватов, органический прирост аудитории на 20-30%, появление вовлеченного комьюнити.

Если вы хотите также, то давайте объединяться и вместе создавать крутые проекты в рамках комплексного продвижения! В вашей команде будет персональный SMM-менеджер, с которым вы вместе продумаете контентную стратегию, которая будет соответствовать вашему сильному образу артиста, стратегии коммуникации, вашему TOV. Более того, с помощью качественного контента вы сможете растопить сердца слушателей, привлечете новых подписчиков, будете системно их вовлекать, получать высокие охваты, лайки и общение в комментариях.

До выхода на новый уровень в вашей музыкальной карьере остался всего один шаг — просто переходите по ссылке! Нашей SMM команде уже не терпится начать сотрудничество!

Чтобы узнать больше, нажмите «Подробнее».

Приглашаем подписаться на наш ВК и Telegram.