Как артисту вести Telegram-канал

Сразу после блокировки отдельных соцсетей и до сих пор некоторые музыканты не понимают, что им делать. Особенно сложно привыкнуть к новой для себя платформе, куда утекла большая часть россиян — телеграм. В отдельном материале рассказываем как и зачем вести свой канал.

Начнем с ответа на вопрос — зачем?

Функциональность / можно все

В Telegram можно буквально все. Проводить прямые эфиры, записывать голосовые сообщения, записывать видео-сообщения, отправлять стикеры, напрямую контактировать со слушателем во всех возможных формах прямо в комментариях к посту, создавать чат. Ну и конечно, все остальные функции, привычные многим, здесь есть: публикация фото, видео, возможность создавать отложенные посты.

Охваты

Пожалуй, самое важное, что стоить отметить из плюсов Telegram — здесь нет алгоритмов. Вся статистика органическая, никакие хитро-придуманные умные ленты не спрячут ваш пост среди других, вы получаете полный охват.

Атмосфера

Уже давно Telegram воспринимаются многими как что-то интимное. Когда спрашивают ссылку на канал, это что-то вроде вопроса: «Могу ли я позвонить тебе прямо сейчас?». Поэтому отношение у многих именно такое.

Ты будто сидишь в одной комнате с артистом, когда он записывает кружочки или отправляет голосовые. Все происходит здесь и сейчас, нет никаких фильтров или вылизанных видео. Артистам совсем не обязательно строить тут какой-то образ, можно быть самим собой.

Telegram любит текст

Изначально телеграм это про тексты, в любом виде: короткие и длинные, с четким повествованием или просто эмоциональные заметки. Отчасти так и осталось, телеграм по своей сути, особенно для тех, кто тут давно — письменное взаимодействие.

Что можно писать? Да что угодно: свои мысли (привет, твиттер), истории из жизни, да хоть тексты песен выкладывай — все красиво. А красиво потому что есть куча видов форматирования, можно вшивать в текст ссылки, делать текст жирным, зачеркнутым, даже прятать под спойлеры.

Telegram про жизнь

Мы уже писали про особую атмосферу этой площадки: ты снимаешь видеосообщения в режиме онлайн, прямо во время записи трека, ты записываешь голосовые сообщения пока идешь на репетицию перед концертом, да даже сам концерт можешь стримить.

Короче говоря, твои подписчики тут — твои друзья, с которыми без напряга можно делиться всем здесь и сейчас.

Telegram не обязывает тебя ни к чему

Помните, что алгоритмов тут нет? Это значит, что ваш канал не пропадет ни из какой ленты, не затеряется среди подписок, ведь каждое сообщение — поднимает его у пользователя в списке вверх.

А значит, можно постить сюда, когда хочется. Не придется страдать на очередным постом, если его не получается сделать. Но это не значит, что нужно забивать, просто ваше бездействие будет не так наказуемо: вы потеряете подписчиков, но не возможность вещать на оставшуюся аудиторию. Ваше сообщение все равно увидят.

Telegram — это конструктор

Ну и наконец, из-за огромного выбора в формате контента — вы можете создавать что угодно. У вас может быть исключительно текстовый блог или наоборот, состоящий только из видео-кружочков. А может вы влюбитесь в голосовые. Ну и вообще — может вы человек-оркестр и будете пользоваться всем, что Паша Дуров нам подарил.

Самое главное найти то, что нравится и подходит вам.

Создание уникального контента требует от музыкантов много времени, которое можно потратить на творчество. Мы предлагаем ведение Telegram-канала, наполнение контентом в формате комплексного продвижения артиста. Интересно? Нажимайте «Подробнее».