Взаимодействие музыканта и лейбла

В своих материалах мы не раз писали об особенностях сотрудничества артиста с лейблами. Какие-то плюсы и минусы актуальны всегда, а какие-то появляются и исчезают в зависимости от обстановки в стране и в мире. В этой статье мы актуализируем информацию для артистов, чтобы каждый мог для себя определить — стоит ли сотрудничать с лейблами в 2023 году.

Чем занимаются лейблы?

Лейбл — это компания, которая помогает артистам распространять музыку, а в некоторых случаях — и делать контент (записывать песни, снимать клипы и так далее).

Основная задача у всех лейблов — продвижение тех, кто подписал с ними договор. Ведь взамен они получают процент от продаж альбомов исполнителя, от продаж мерча, концертов и от прослушиваний песен на стримингах.

У лейблов есть собственная иерархия. Располагаются они в таком порядке:

1. Мейджоры. Большая тройка лейблов с мировым именем: Universal Music Group, Sony Music Entertainment и Warner Music Group. Все они приостановили свою деятельность в России после 24 февраля 2022 года.

2. Крупные. Такие есть уже в России и странах СНГ: Gazgolder (Баста, ANIKV, Mika Vino), Black Star (Клава Кока, Егор Шип, Pegas) и Velvet Music (Мари Краймбрери, Винтаж, DAASHA).

3. Маленькие. К ним относится «тихий час» (“Хватит паясничать”, “шампур”), Местность (Ксизи, Романтический выбор), Фузз и Дружба (“Супергруппа”, 4444 metapunx).

4. Нишевые. Они объединяют вокруг себя артистов конкретных музыкальных направлений. Допустим, Incompetence Records (инди, пост-панк, авангард), Hyperboloid ( электроника), NEUROPUNK RECORDS (драм-н-бейс).

У каждого лейбла есть договор с дистрибьютором — например, ONErpm, Zvonko, Believe — который заливает треки подписанных на него артистов на стриминговые площадки.

Форматы взаимодействия лейбла и артиста

Отметим, что сотрудничество с лейблами подразумевает разные форматы. В зависимости от того, какой формат вы выберете, плюсы и минусы будут несколько отличаться. Итак, выделяют:

Дистрибуционный контракт. Лейбл может предложить артисту услуги по распространению и продвижению его музыки на различных платформах и сервисах.

Продюсерский контракт. Лейбл может предлагать артисту услуги продюсера, включая запись, аранжировку и сведение треков.

Контракт на управление. Лейбл может стать менеджером артиста, предоставляя услуги по продвижению и управлению его творчеством.

Финансовая поддержка. Лейбл может предоставить финансовую поддержку артисту для создания музыки, записи альбомов, проведения туров и прочих музыкальных проектов.

Лицензионные соглашения. Лейбл может приобретать права на использование музыки артиста в различных цифровых продуктах: фильмах, рекламе, играх и пр.

Точные условия определяются на детальных переговорах, в конце которых заключают контракт. Он помогает сделать отношения лейбла и музыканта ясными и прозрачными.

Широкий спектр услуг предлагают крупные лейблы. Такой формат сотрудничества называется «на 360». Тут лейбл помогает артисту во всех сферах: менеджмент, финансирование записей песен и съемок клипов, организует большое промо, помогает артисту попасть на радио и ТВ. Артист при таком формате может получать деньги не только от монетизации музыки, но и авансы и гонорары от лейбла.

Лейблы с небольшим финансовым оборотом предлагают меньше услуг. Они занимаются дистрибуцией, питчингом и помогают артистам стать частью комьюнити близких по духу музыкантов. С помощью последнего можно найти полезные знакомства.

Какие же преимущества от всех форматов взаимодействия с лейблами можно выделить?

Плюсы работы артиста с лейблами

1. Финансовая поддержка. Лейблы могут предоставить артисту финансовую поддержку для создания и распространения песен, съемки клипов, организации туров. Правда такие условия они предлагают лишь тем, в ком сами сильно заинтересованы. Например, так делают.

2. Продвижение и маркетинг. Лейблы продвигают музыкальный материал артиста, расширяют аудиторию, повышают показатели стримингов. Помогают выстроить цельный образ, бренд артиста. У них для этого есть большой опыт и ресурсы.

Например, лейбл Cactus Jack Records готовил презентацию нового альбома Трэвиса Скотта Utopia у пирамид Гизы в Египте.

Эту идею активно распространяли в соцсетях, делали отсылки. VIP-билеты на шоу раскупили в течение получаса. Египетский синдикат музыкантов выступил резко против такого события. Они посчитали, что концерт «противоречит самобытности египетской культуры».

В конечном счете, запланированная презентация альбома сорвалась, зато успела много наделать шума и привлечь большое внимание слушателей.

3. Повышение статуса. Начинающему артисту на руку пойдет принадлежность к лейблу. Если лейбл классный и заработал себе имя, то этой статусностью он поделится с музыкантом. Например, в конце 10-х был популярен лейб Little Big Family. Именно тогда в него вступила группа ХЛЕБ. Свежие крутые клипы от продакшена лейбла показали ребят с новой стороны. И если раньше в них видели лишь поющих блогеров, то позже их стали воспринимать как авторов хитов. Так говорил о сотрудничестве с Little Big Family Денис Кукояка:

— Мы не связаны контрактом. Все держится на доверии, дружеском фундаменте и устных договоренностях. Мы пришли к ребятам с готовым проектом, уже даже откатав первый маленький тур. Нашли в их лице команду турбопрофессиональных менеджеров. Я в июле провел два дня за кулисами VK Fest и в очередной раз убедился, что Little Big Family — номер один по профессионализму в России в плане менеджмента. Что касается классической продюсерской схемы, она всегда будет кому-то да нужна.

4. Ресурсы и связи. Лейблы довольно быстро обрастают связями и легко выходят на сотрудничество со студиями звукозаписи, продюсерами, диджеями, менеджерами, пиар-агентствами и т. д. Через них гораздо проще получить доступ к услугам топовых специалистов.

5. Юридическая помощь. Лейблы помогают артистам защитить свои права, берут на себя судебную волокиту. Штатные юристы составляют выгодные и безопасные для артиста договоры с подрядчиками (фотографами, аранжировщиками, видеомейкерами и т.д.) и дистрибьюторами, решают вопрос авторских прав при сотрудничестве с сонграйтерами. Они могут отстоять права артиста на песню в случае незаконного использования, отсудить компенсацию и т.д.

6. Экономия времени. Поскольку большинство организационных и бюрократических вопросов берет на себя лейбл, у артиста освобождается время для творчества.

7. Международное сотрудничество. Лейблы могут предоставить артисту шанс расширить свою аудиторию и выступить на международной арене за счет своих глобальных связей и дистрибьюторских каналов. Правда, именно этот плюс до февраля 2022 года работал куда лучше, чем сейчас. Сейчас список стран, в которые без особого труда можно попасть российским артистам, резко сузился. Открытыми остаются: Беларусь, Казахстан.

Как видите, плюсов много, но минусы тоже есть.

Минусы работы артиста с лейблами

1. Материальная зависимость. Артист может оказаться в зависимости от лейбла, поскольку именно лейбл оплачивает музыкальные проекты.

Кроме того, не редка схема, когда больший процент заработка с деятельности музыканта уходит лейблу. Схемы деления прибыли могут быть такими: 70% на 30% или 90% на 10% (для молодых артистов).

Например, в подобной ситуации оказался Егор Крид, когда сотрудничал с Black Star. В одном из интервью на YouTube артист рассказал, что прибыль между лейблом и ним делилась далеко не поровну. Егор Крид намекнул, что в одном из периодов сотрудничества Black Star забирал около или более 60% прибыли со всей деятельности артиста.

В похожих условиях оказался и Тима Белорусских, у которого разгорелся скандал с Kaufman Label. Выяснилось, что артист получал только около 30% от всей прибыли (концерты, стриминги и т.д.).

Да, именно лейбл позволяет выходить вам на высокие заработки, но в то же время он забирает у вас большую часть прибыли в дальнейшем.

2. Ограничение творческой свободы. У лейблов есть своя стилистика и предпочтения. Они могут потребовать от артиста изменить звучание или образ, даже если вы с этим не согласны. А также могут ставить определенный лимит по выпуску треков и жесткие дедлайны.

Например, в январе 2019-го Канье Уэст обвинил EMI Music Publishing в ограничении творческой свободы. Рэпер рассказал, что он не мог в одночасье закончить карьеру музыканта, если вдруг захочет. Согласно договору, сначала он должен был выпустить определенное количество песен, чтобы рассчитаться с лейблом.

Похожие жесткие требования могут быть по дедлайнам. Бывает, что по договору артист обязан писать новый трек каждые три месяца. Если музыкант не успевает записать песню в срок, то лейбл имеет право ответить штрафом. Например, уменьшить процент выплаты артисту на следующий месяц.

Отметим, что так работают не все. Большинство дают музыканту необходимую для развития свободу.

3. Продолжительность контракта. Зачастую лейблы в долгосрочных контрактах запрещают артистам сотрудничать с некоторыми деловыми партнерами, рекламодателями. Вначале это кажется незначительной уступкой, а позже может обернуться большими финансовыми потерями и творческой скованностью.

4. Потеря авторских прав. Да, такое до сих пор случается из-за того, что артисты на радостях подписывают договор на сотрудничество с лейблами не глядя. В некоторых договорах может содержаться пункт, который разительно усложнит вам жизнь при уходе с лейбла. Если вдруг вы захотите отправится в одиночной плавание, то можете потерять право на собственные песни или имя. Как это было у Антохи МС. Сейчас парнишка судится с бывшим продюсером Эдуардом Шумейко и перезаливает заново к себе на YouTube-канал старые клипы.

Как рассказывал Антон журналистам, проблемы с продюсером возникли в 2020 году. Во время ковида доходы музыканта резко упали, он вынужденно переехал на дачу, а Эдуард не был заинтересован в том, чтобы помочь артисту повысить гонорары. Антон захотел расторгнуть договор и впервые прочитал его внимательно.

Оказалось, что по договору все права на псевдоним «Антоха МС» принадлежат продюсеру бессрочно. Кроме того, по контракту все «результаты интеллектуальной деятельности» тоже принадлежат Шумейко и вести дела музыканта может только он.

Срок действия договора истекает только в 2028 году. Однако в нем прописано, что артист может расторгнуть его досрочно — правда, тогда он должен выплатить продюсеру три миллиона рублей. С такими условиями Антон не согласился. Сегодня артист продолжает судится с Шумейко и с переменным успехом выигрывает дела на очередных заседаниях. Недавно на его YouTube-канал вернулись клипы на песни “Родина” и “Время Ток”.

5. Расхождение интересов. Интересы артистов и лейблов могут не совпадать. Особенно часто так бывает, если вы выбрали не близкий по духу лейбл. Об этом говорил в одном из выпусков Артистологии певец Chebanov. Для того, чтобы замэтчиться с лейблом во взглядах на креатив, в вопросах финансового распределения и выбора музыкальной стратегии, важно оказаться с ним на одной волне. Для этого нужно точно понять себя и выбрать лейбл с успешным опытом в вашем музыкальном жанре.

6. Спорные условия контракта и перетягивание одеяла. Артист с лейблом могут что-то не поделить. Чаще всего — прибыль. Такая ситуация произошла с Thrill Pill и лейблом Warner Music Russia в 2020 году. Музыкант заверял, что лейбл никак не помог ему в создании альбома “Откровения”, при этом присвоил себе со стримингов больше 10 миллионов рублей, оставив артиста с 3 миллионами.

Warner Music объяснил свою позицию тем, что основную массу стримов набрал всего один трек артиста со всего альбома. И этот трек — фит с Моргенштерном* и Кридом “Грустная песня”. И поэтому вся прибыль должна делиться между тремя музыкантами. Спорные условия контракта бывают на западе. Так, лейбл Astralwerks/Capitol запрещает своим артистам выпускать новые песни, пока они не завирусятся в ТикТоке. Своей болью поделилась певица Холзи.

* — признан иноагентои на территории Российской Федерации

Важно помнить, что работа с лейблом предполагает как преимущества, так и недостатки. Перед подписанием контракта тщательно изучите все условия и обсудите их с юристом, чтобы защитить свои интересы и принять взвешенное решение.

Безопасный формат сотрудничества с лейблами: дистрибуция

Необязательно целиком вверять свою судьбу лейблу. Если вы готовы получать от него меньше плюшек и при этом остаться более свободным и самостоятельным — присмотритесь к дистрибуционному контракту. О нем мы уже кратко рассказали выше, а сейчас остановимся чуть подробнее.

Дистрибуция — это одна из главных услуг, ради которой артисты приходят к лейблам. Можно сохранить все роялти и права на музыку целиком при себе и при этом выпускать треки на главных платформах России. Такой договор можно заключить с UpSound.

Мы поможем монетизировать вашу музыку через редакторские плейлисты VK, Яндекс и еще 150 музыкальных площадок.

На главной странице каждого сервиса есть витрина с горячими новинками, редакторскими плейлистами и баннерами. У нашей команды много лет установлены доверительные отношения с редакциями площадок.

Мы отбираем самые классные треки и предлагаем редакторам размещать их на главных витринах и в системе рекомендаций своих сервисов.

Преимущества сотрудничества с UpSound:

Сохраняем авторские права за артистом

Отгружаем треки максимально быстро

Решаем любые технические вопросы и неполадки

Делаем классный питчинг

Переходите по ссылке, чтобы познакомиться с услугой «Дистрибьюция треков».

Приглашаем подписаться на наш ВК и Telegram.