Продвижение треков Вконтакте. Таргет VK: основы, тонкости, хитрости

Настроить таргетинг для продвижения музыки в ВК не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Разберем основные настройки для рекламы песен и научимся работать с парсерами.

Основа и рекламный кабинет

Для настройки рекламной кампании — переходим во вкладку «Реклама» в ВК. Нажимаем кнопку «Создать объявление».

Видим несколько типов рекламный объявлений, которые доступны для работы. Если хотите рекламировать трек, то вариантов не так много — кликаем «Универсальную запись». Еще один вариант, который можно тестировать — реклама в сторис.

Далее, можно либо создать новую запись, либо выбрать существующую. 

Новая запись не появляется на стене сообщества Вконтакте и используется только в рекламном кабинете. 

Существующая запись выбирается из постов сообществ, админом которых вы являетесь. Поэтому все лайки, репосты и комментарии будут доступны в продвигаемом посте. 

Создадим новую запись и выберем сообщество. Прикладываем текст, картинку и песню. 

Появились настройки таргетинга. Основное, что необходимо для продвижения музыки:

Гео

Если задача — рекламироваться в конкретном городе (например, ваш бюджет сильно ограничен и нужно сконцентрировать аудиторию в одном месте), то в настройках выбираем регион и город.

Нужен наибольший охват по минимальной цене? Выбираем всю Россию или страны СНГ.

Пол и возраст

Отталкивайтесь от аудитории и решайте, насколько целесообразно сузить до одного пола. Зачастую в этом нет необходимости. Но можете сегментировать аудиторию и протестировать разные варианты – что сработает в вашем случае. С возрастом все аналогично: можно протестировать широко, либо сегментировать. Зависит от материала.

День рождения, семейное положение мы используем очень редко.

Сообщества

В мире уже не осталось «свободных ушей», то есть людей, которые ничего не слушали, а тут вдруг открыли для себя вашу музыку. 

Вам нужно выбрать людей, которые уже что-то слушают. Для этого хорошо подходит аудитории сообществ других артистов. Они уже собрали в своих сообществах нужную аудиторию и остаётся только показать ваше творчество. 

Вводим названия групп артистов, кому хотим показать рекламу. Еще можем исключить аудиторию других групп: например, своё сообщество, чтобы не показывать своим же подписчикам.

Ещё одна хорошая настройка – по активности в сообществах. То есть показываем рекламу людям, которые проявили активность (лайк, репост, комментарий, участие в обсуждениях и так далее) в выбранных группах.

Важно понимать, что все настройки в ВК действуют по логике «И» — если вы выбрали сообщество и выбрали активность, то будет выбрана аудитория, которая одновременно и состоит в сообществе, и проявила активность. Случайно можно сузить аудиторию настолько, что реклама не будет откручиваться. 

Поэтому желательно разделять: одно объявление показывать на аудиторию сообществ, другое таргетировать на активность в этих сообществах. Остальные настройки используем редко, поэтому здесь не будем останавливаться.

Аудитория ретаргетинга

Тут можно выбрать список пользователей на которых показывать рекламу. Сами списки находятся в меню «Ретаргетинг» справа. Можно загрузить свой список, использовать пиксель с вашего сайта, либо сохранять аудиторию по событиям (об этом дальше).

То есть вы можете собрать список пользователей через парсеры, вроде «Церебро Таргет», «Target Hunter», «Segmento target» и загрузить этот список в рекламный кабинет. Про парсинг чуть ниже.

Выбираем нужную аудиторию. Помните, что работает логика «И»: если выберете и сообщества и списки ретаргетинга, то реклама будет показываться только тем людям, которые есть в обоих списках.

Ещё один важный пункт — «настройка сохранения аудитории». 

В ходе рекламной кампании, вы можете автоматически создать аудиторию ретаргетинга, куда по определенным критериям будет добавляться новая аудитория. 

Сохраняем всех людей, которые перешли в сообщество и совершили позитивные активности по отношению к нашему творчеству: перешли в сообщество, лайкнули, поделились постом. В дальнейшем, эта аудитория соберется в отдельный список. Мы сможем настроить другую рекламную кампанию и, например, пригласить их в сообщество. 

Другой вариант использования настройки — наоборот, сделать фильтр на негатив и вычесть из всех записей тех, кто скрыли запись, чтобы наши посты им больше не показывались.

Самый частый сценарий применения этой настройки — сохранение людей, которые видели рекламную запись. В этом случае вы можете вычесть её из всех рекламных кампаний, объявлений. Так каждому человеку реклама будет показываться только один раз. 

На примере: чаще всего называем эту аудиторию «Видели». В качестве события для сохранения выбираем «Посмотрели запись». И после того, как сохранили, нам нужно её вычесть. То есть в исключениях выбираем эту аудиторию и им больше не будет показываться реклама.

Время показов

Время показа рекламы ограничивать смысла нет. Если люди не сидят в ВК ночью, то и реклама им не показывается. И деньги не списываются.

Стоимость 1000 показов: рекомендую начинать с минимальной ставки — 50-60 рублей на 1000 показов. Если откручивается, то оставляйте. Если видите, что показы остановились — потихоньку повышаете ставку и смотрите, как идёт рекламная кампания.

Теперь об ограничении показов. Рекомендую всегда ставить до одного показа на человека. Этого достаточно, если у вас не суперузкая аудитория. Лучше сделать несколько записей и показать им что-то новое.

Выбираете «Рекламную кампанию» — новую или уже существующую. Проходит модерация и после неё, мы можем запустить наше объявление.

Больше нюансов

Несколько слов по поводу модерации. При рекламе треков вас могут попросить прислать гарантийное письмо о том, что вы не нарушаете права третьих лиц. Это нужно сделать разово, в дальнейшем обычно не просят.

Поставьте на объявления «Дневной лимит», особенно на первых порах. Иначе рискуете слить весь рекламный бюджет в один момент, если забудете поставить где-то галочку. 

Не забудьте, что для показа рекламы нужно пополнить баланс в «Рекламном кабинете». Делается это в настройках таргета. Деньги списываются уже оттуда и в обратную сторону не выводятся.

Инструменты для парсинга — как с ними работать. 

Я использую сервис TargetHunter, поэтому буду рассказывать о нем. Возможно, другие сервисы не хуже, тут на вкус и цвет.

Расскажу о популярной и рабочей настройке — пересечение аудиторий нескольких сообществ. 

Находите артистов, которые играют в похожем стиле. Если не очень хорошо знакомы с жанром (когда настраиваете рекламу для клиента), можно использовать стриминговые сервисы и там найти похожих музыкантов. 

Вот пример: Sum 41 Яндекс Музыка. Переходим во вкладку рекомендаций и выбираем.

Тут нам подходят Green Day, Papa Roach и Rise Against. Ищем сообщества этих групп в ВК и копируем ссылки. Они могут быть неофициальными – главное, чтобы подходили с точки зрения подписчиков. 

Идем во вкладку «Сбор» → «Участники». 

Сейчас мы добавили ссылки на три сообщества, но можно и пять, и десять, и сорок. Все зависит от времени и поставленных задач. Чем больше групп – тем больше аудитория будет на их пересечении.

Итак, собираем список пользователей, которые одновременно состоят в трех и более группах. Больше 6, не рекомендую: попадется много пользователей, которые подписывается на все подряд и это не наша аудитория. 

Нажимаем «Сбор».

Теперь можем либо скачать список пользователей в отдельный файл, и его загрузить в рекламный кабинет, либо напрямую загрузить список в VK из TargetHunter. Обычно удобнее второе, но иногда глючит.

Разберем оба варианта:. 

Первый: нажимаете на вкладку «ID», далее «Сохранить». Переходим во вкладки «Реклама» → «Ретаргетинг» → «Создать аудиторию» → «Загрузить из файла». Обязательно назовите аудиторию так, чтобы потом разобрались, какой именно файл загрузили.

Второй — подключение рекламного кабинета, для того, чтобы сразу загружать в рекламный кабинет любую собранную аудиторию. Нажимайте «Подключить свой кабинет» по вкладке «Управление». Теперь импортируем аудиторию сразу, минуя жесткий диск.

Собираем пользователей, которые выкладывали треки на стене

Следующий вариант настройки — сбор людей, которые выкладывали ваши треки, либо треки похожих исполнителей. Соответственно, если они размещают треки себе на стену, значит это довольно активные пользователи соцсети и обратной связи будет больше.

Выбираем вкладку «Поиск» → «Новости». Вводим название песни и выбираем промежуток по времени, когда люди выкладывали посты.

Советую ставить галочку на вкладке «Только с вложениями», так как иначе будет много мусора. «Кто автор?» → «Пользователи». «Тип сообщения» → «Только посты».

С функцией «Длина поста» можно поиграться. Если вы увидели, что в сделанной выборке много неподходящих и  длинных постов, которые программа сочла валидными, то выставите ограничение на размер поста.

Остальные настройки опциональны и их можно  настраивать из рекламного кабинета ВК.

Запускаем программу и ждем результаты. Мы, например, видим, что в выборку попал пост, который использует спамные методы продвижения. Если их немного, то игнорируем. Но при большом объеме мусорных данных — настраиваем «Длину поста».

Смотрим по остальным: видим, что пользователи подходят нам под задачи и мы настраиваем рекламу на эту аудиторию. 

Собираем активности в сообществе

Вкладки «Активности» → «Сообщества». Вставляем ссылку на сообщества. Например группы похожих артистов, которые мы собрали в самом начале. Можем также взять пересечения активностей в разных сообществах  Но для этого нужно вставить ссылку на первое сообщество, собрать список, вставить ссылку на новое сообщество, собрать новый список. Далее по фильтру выбрать нужные пересечения людей, которые есть и там, и там. 

Для этого нужно вставить ссылку на сообщество и выбрать, какие активности учитывать. Как правило, мы оставляем все доступные активности, особо не сегментируя. 

Выбираем период. Важно помнить, что если выбрать маленький промежуток, то данных будет мало. Также можно собрать количество активностей пользователей, которые будут попадать в список. Например, мы выбрали от 3 до 5. Чем больше активность — тем, вероятнее собрать более горячую аудиторию. Но таких людей будем меньше.

В чем отличие от рекламы по активностям в самом кабинете ВК, которую мы рассматривали выше? При сборе через парсер есть гибкие варианты настройки, можно выбрать какие именно активности, за какой период и т.д.

Другой вариант связан с активностями на личной странице артиста. Если у музыканта много друзей и подписчиков, а в профиле много лайков и комментариев, то эти данные тоже могут быть полезны для настройки рекламы. Настройки аналогичные и находятся во вкладках «Активности» → «У пользователей». 

Собираем друзей и подписчиков

Ваши друзья и подписчики тоже могут использоваться для продвижения. Принцип такой же — вкладки «Сбор» → «Друзья». 

Вставляем ссылки на страницы артиста/похожих музыкантов. Во вкладке «Общих друзей» можно поставить у скольких человек пользователь одновременно находится в друзьях. На деле используем редко. Это позволит сильно сузить аудиторию, но она будет в большей степени целевая. 

Фильтруем и объединяем аудиторию 

Любые настройки можете совмещать с фильтром. Опций много и они гибкие. Огромный простор для тестов и творчества.

Например, можно собрать «Аудиторию 1»: активности на странице пользователя, «Аудиторию 2»: активности в группе артиста. Дальше переходим во вкладку «Инструменты» → «Пересечение баз» → «Пользователи». Выбираем «Аудитория 1» и «Аудитория 2», и выбираем вариант «Оставить пересекающихся». Так мы получили аудиторию фанов — людей которые проявили активность как на личной странице артиста, так и в сообществе.

Собираем базу для рекламы в Instagram через ВК

Если вы продвигаете контент в Instagram и хотите показывать рекламу конкретным людям, то столкнетесь с ограничением — нельзя собрать профили людей и загрузить в парсер. Для этого нужно знать e-mail или номер телефона. Но есть обходной путь.

Собираем аудиторию в ВК (их ID, любым способом). Дальше идем во вкладку «Сбор» → «Контакты пользователей». Выбираем «Телефоны» и «Почты». Так собираем данные, которые пользователи сами выложили в открытый доступ на странице. Их будет не так много, но в дальнейшем упростит создание look A like по пользователям.

Собираем контакты сообществ 

Полезная фишка, если нужно показать рекламу лидерам мнений, директорам радиостанций, другим профессионалам индустрии. В этому помогут «Статусы» и контакты в сообществах. Через вкладки «Поиск» → «Сообщества» → «Ключевая фраза» вбиваем слово «Радио». 

Дальше можно сузить выборку — удалить из результатов отдельные группы. Далее идем в «Сбор» → «Контакты сообществ», добавляем собранные ранее результаты.

Удобнее в видео? Смотрим!