Как зарабатывать на хитах

Кто такой сонграйтер и что его ждет на современном музыкальном рынке? Где в этой сфере творчество, а где — бизнес? Зачем сонграйтеру свой продукт и личный A&R-менеджер? Расскажет Анна Бастон: автор трека Егора Крида «Сердцеедка» и Димы Билана «Про белые розы», Макса Барских «Неземная» и Иды Галич «Предприниматель», поэтому точно знает, о чем говорит.

Вся информация взята из большого эфира Бориса Суворова и Анны Бастон на YouTube. Полная запись ниже!

Обычный день сонграйтера. Выходите в медийное поле

На западном рынке отношение к сонграйтерам несколько иное, нежели чем на постсоветском пространстве. Там автор более близок к артисту, и не только с точки зрения менеджмента, но и с точки зрения позиционирования.

У сонграйтеров появляются A&R-менеджеры, которые с одной стороны человеки-продажи, ищут клиентов, занимаются продажей песен, монетизацией. В творческом плане это именно как менеджер артиста: это человек, который знает рынок, который знает, что будет продаваться, и он направляет сонграйтера в нужное русло. Или он находит сонграйтера, дает его уникальности развиться по формат рынка, так, чтобы тот мог занять свою уникальную нишу. Но на нашем рынке я не встречала подобных специалистов, и их действительно не хватает.

Как писать песни и зарабатывать

У нас есть большое интервью с Анной, в котором она подробнее рассказывает о своих песнях и кейсах. Переходите по ссылке

Профессия в последнее время развивается, у авторов берут интервью, они становятся экспертами. Как я запустила свой курс, так и они тоже не только пишут песни, но и рассказывают, как их писать. Есть своеобразный курс на медийность.

К примеру мы с командой планируем запустить TikTok на английском языке, где я буду разговаривать, показывать и свои новые песни, и учить людей, как их создавать, рассказывать, что такое хук, какие есть тригеры.

В общем, выходите в медийное поле, не бойтесь рассказывать о себе и о своём творчестве.

Относитесь к творчеству как к бизнесу

И у меня был период, когда я только начинала и не могла продать ни одного трека. Изначально я делала все сама — создавала трек, аранжировку, занималась продажами. И первая продажа произошла после двух изменений.

Во-первых, я сначала задумалась, что может быть с моими песнями что-то не так. И, показывая их разным людям, среди всех комментов я выделила, что саунд у меня хромает. Поэтому, я решила делегировать аранжировку другому человеку. Сначала было страшно: а вдруг он сделает не так, вдруг это будет плохо и, что важно, несовременно. Но мне повезло найти человека, с которым мы совпали и в творческом видении, и в плане рабочих задач.

Буквально через неделю после начала вот такой работы, я продала первый трек. С аранжировщиками мы изначально договаривались на процент с продаж, это и стало решающим моментом, когда я начала делегировать, а не делать всё самостоятельно. Ключевым тут стал момент совместного творчества, то есть аранжировщик воспринимал меня уже не как артиста, которому надо продать, а как соавтора. Но впоследствии я перешла от процента с продаж к фиксированной оплате, так как спрос на хорошего сонграйтера куда выше, чем на аранжировщика.

Во-вторых, продажи я тоже делегировала. От осознания творчества в себе, я перешла к модели «творчество как бизнес». И дальше продажи треков пошли быстрее и успешнее.

Работайте над репутацией

У меня есть кейс, когда я продала песню, просто напев ее голосовым сообщением. Ко мне пришел продюсер, я таких очень люблю, с референсами и точным пониманием, чего он хочет для артиста. Это была песня для Марии Федункив. И мне сразу в голову пришла идея, я записала голосовым припев, ее послушали продюсер, сама Мария, в один голос заявили, что это гениально, и купили. Естественно мне нужно было доделать куплеты, аранжировку, но факт продажи уже состоялся.

Но есть такой нюанс: я ранее работала с ними, они знали и любили мои песни. То есть к абсолютно незнакомому лейблу вы не можете прийти с такой демкой, нужен законченный материал. Они же не представляют, во что может превратиться ваша идея. В целом я за то, чтобы заканчивать песни, и предлагать не только куплет, но сразу законченную песню. Чем лучше песня звучит, тем скорее принятие решения насчет нее закончится положительно. Но когда у вас есть репутация, она начинает работать на вас.

Но есть такой нюанс: я ранее работала с ними, они знали и любили мои песни. То есть к абсолютно незнакомому лейблу вы не можете прийти с такой демкой, нужен законченный материал. Они же не представляют, во что может превратиться ваша идея. В целом я за то, чтобы заканчивать песни, и предлагать не только куплет, но сразу законченную песню. Чем лучше песня звучит, тем скорее принятие решения насчет нее закончится положительно. Но когда у вас есть репутация, она начинает работать на вас.

Трек написан, а как его издать?

Приходите за дистрибуцией в UpSound. Мы поможем монетизировать вашу музыку через редакторские плейлисты VK, Яндекс и еще 150 музыкальных площадок.

Мы работаем с каждым треком отдельно, поможем отгрузить трек так быстро, как это нужно, все права остаются за вами, как и 100% роялти.

Хотите узнать больше про дистрибуцию? Жми «Подробнее», чтобы узнать!