Как написать крутую биографию для своего пресс-релиза или в Spotify?

«Это был день, который перевернул мое представление о музыке. Передо мной стоял мой кумир, играя на гитаре любимую песню, а я просто упивался звуком и эмоциями, которые разливались по залу сплетенные из гитарного аккомпанемента и чистого звучания голоса. Эта магия продолжалась до тех пор, пока я не осознал очень важный для себя момент…»

Простой пример того, как зацепить своего читателя с первых строк и всколыхнуть у него интерес к тому, что произойдет дальше. Но эта цеплялка хороша для постов в соцсетях. А как написать классную биографию в пресс-релиз или профиле Spotify for Artist? Вот несколько простых правил.

Ваше био — это не лонглист достижений и навыков

Вы стали финалистом конкурс? Или даже выиграли его? Потом выпустили свой первый трек? И все это в возрасте 16 лет? А еще вы умеете играть на 21 музыкальном инструменте? Хм… Ок. И что? Но ладно, дело даже не в этом. Просто из списка ваших достижений, непросто сделать историю, понять что вы за человек, какой реально музыкант. А люди любят читать, смотреть, слушать именно истории.

Это не значит, что ваши достижения не нужно добавлять в био. Нужно. Обязательно. Но сделать это стоит органично, в формате сторителлинга — они добавят доверия, станут дополнением к вашему творчеству.

В общем сделайте интересный текст, который захочется прочесть, не стоит делать резюме. А чтобы подчеркнуть свои достижения и умения, можно в самом конце сделать highligths, прямо как в Инстаграм, где по пунктам расписать свои достижения.

Ваше био — это история!

Музыка — это творчество. Вы творческий человек. Ваша биография должна показывать это. Через сторителлинг сделать это лучше всего! Как написать хороший текст? Передайте эмоциональный посыл своего образа, музыки, выступлений.

Плюс используйте ряд микротем, которые помогут составить вашу историю: когда и как была основана группа или вы стали заниматься творчеством; когда выпустили первые треки, в каком жанре играете и почему выбрали именно такой, чем ваш стиль отличается (без сравнения конкретно с другими), Что планируете на ближайшее будущее, самый запоминающийся и крутой опыт в карьере, какие проекты есть сейчас, что интересует помимо музыки.

Уникальность истории

Все пишут одинаковое скучное неинтересное: родился, вырос, учился… Если хотите быть одним из, тогда продолжайте писать также. Если же стремитесь запомниться, задайте больше вопросов себе, откопайте уникальность своей истории становления как музыканта. У каждого есть что-то, что выделяет его на фоне остальных. Забудьте про банальность. Доставайте из своей био самое интересное.

Внятная структура

Сделайте это в хорошем стиле и с внятной структурой: абзацы в 3-5 предложений, объединенные по нескольким частям. Без воды: самый лучший, самый красивый и все в том же духе. Люди кроме историй любят факты.

  • В первой части расскажите о себе: в каком стиле играете, где родились и учились, чем увлекались в детстве, юношестве, на заре карьеры, как пришел в музыку.
  • Во второй части раскройте больше фактов и подробностей о себе, своем творчестве, истории из жизни. Только без лишней драматургии
  • В третьей части можно рассказать о свои текущих проектах и ближайших планах.

Визуал / Оформление

Вы музыкант? Вы творческая личность? Это должно быть видно и в вашей био. Не забывайте про это. Даже если вы сами не умеете делать красивый дизайн, стоит обратиться к тому, кто поможет передать ваше настроение, ваш личный бренд через визуал. Смотрите на Билли Айлиш, Леди Гагу, Мари Краймбрери, и других исполнителей — визуал, который они используют, сочетается с их образами, дополняют их. Это важная часть био, которая должна цеплять так же, как и рассказ о вас.