Пошаговый план продвижения на Spotify

Что все так бегают с этим Spotify? Что за хайп вокруг него?

Да, все просто – это один из самых больших музыкальных стримингов в мире и на его долю приходится 1/3 всех прослушиваний. К тому же заработки на стриминге растут. Что, стало интересно?

Spotify — это крутой алгоритм определения вкусовых предпочтений, благодаря которому появилось много новых популярных музыкантов: например, Lorde. К тому же, уже сейчас некоторые российские исполнители выходят на мировой уровень — новый альбом Kizaru «Born to Trap» вошел в глобальный топ-10 прослушиваний.

Оформи карточку артиста в Spotify — качественные фото, ссылки на твои соцсети, заполнение биографии (лучше в 3-м лице) — в общем делай все сразу круто, вплоть до классных обложек твоих треков и альбомов. Это очень важный шаг.

Выработка стратегии: не стоит сразу же выкладывать весь имеющийся материал, выкладывай постепенно и регулярно. 1 трек в 3-4 недели. Это даст больше шансов твоем треку выстрелить.

Промо-трека

  • Сделать релиз трека через своего дистрибьютора — не менее чем за 4 недели до официального релиза, чтобы у редакторов Spotify было время его послушать и добавить в различные плейлисты. Ждем, когда трек появится на вкладке Upcoming в Spotify for Artists.
  • Отправляем трек на промо через кнопку «Pitch a Song». Важно грамотно заполнить заявку — не нажимай все подряд, это наоборот сделает твоему треку хуже. Выбери то, что соответствует треку: конкретный жанр, инструменты, настроение.
  • Сделай классное описание, которое поможет редакторам поставить трек в нужный плейлист, а также распиши с какими блогерами и на каких площадках ты планируешь продвигать свой трек. Это настолько же важный шаг, как классное оформление карточки артиста. Потому что Spotify — это про алгоритмы.
  • Сделай свои авторские плейлисты, так как Spotify — это именно про плейлисты — так ты тоже сможешь продвигаться, если твои плейлисты будут заходить твоей аудитории.

Питч трека независимым кураторам

  • Выдели несколько часов и найди популярные плейлисты, свяжись с их авторами и дай послушать им свой трек — если им понравится твое творчество, то ты можешь получить сотни и тысячи дополнительных прослушиваний.
  • Привлекай аудиторию в Spotify, чтобы люди подписывались — делай это через все доступные социальные сети.
  • Распространяй ссылку на продвигаемую песню в активных музыкальных сообществах, блогах и на форумах, которые парсит Spotify.
  • Проведи таргет на Facebook Ads (Insta + FB) со ссылкой на твой трек.
  • Официальная реклама через Spotify Ads с наиболее запоминающимся отрывком продвигаемой песни длительностью до 30 секунд. Пока недоступна для промо на российскую аудиторию, но ждем.

Но главное запомни магия, магией, а контент по расписанию. Если трек — остой, ничего не поможет.Сначала стоит сделать классную музыку и уже потом инвестировать время, деньги и усилия на ее продвижение.