Крутая фотосессия для артиста. Советы от профессионала

Советы от музыкального фотографа.

Главное качественная музыка? Уже давно нет!

Вас хотят не только слушать, но и смотреть. Поэтому выделяться придется не только качественным звуком, но и показывать товар лицом. Визуал – одна из важных фишек продвижения музыканта. У вас в запасе должны быть качественные снимки, которые вы будете использовать в соц.сетях, на обложках синглов и альбомов, карточках артиста на стримингах, афишах и т.д.

Как организовать крутую фотосессию? Как выбрать фотографа, с которым сразу сложится коннект? Что делать новичку-музыканту, чтобы получить классный результат от фотосессии с минимальным бюджетом?

Мы поговорили с медиа-фотографом Наташей Мазур, которая имеет длинный список коллабораций с артистами.

Наташа работала с такими музыкантами, как Андрей Звонкий, Сюзанна, Дора, Ёлка, Валя Карнавал и многими другими. Мы получили максимум полезной информации, которой делимся с вами.

Определимся со спецификой

Есть ли вообще отличия обычной студийной фотосессии, fashion-фотографии от фотосессий для музыкантов и артистов? На первый взгляд может показаться, что нет.

Но специфика все же есть. Наташа предлагает условно разделить фотосессии для артистов на два типа:

  1. Бланковая
  2. Творческая

Бланковость – это определенный шаблон, которому нужно следовать. Для чего вам понадобятся бланковые снимки:

  • для обложек альбомов и синглов
  • карточек артистов на Apple Music, Spotify, Яндекс. Музыке и т.д.
  • промо-материалов
  • оформления пабликов и сообществ, баннеров
  • для персонального сайта артиста

Каждая цифровая площадка имеет определенные требования к оформлению обложек синглов и альбомов: формат, размер, качество, текст и т.д. Поэтому такие фотосессии создаются с учетом этих требований. И это сразу оговаривается с фотографом.

Пример бланковой промо-фотосессии к синглу «Глупенькая девочка» Вали Карнавал.

Эти фотографии используются в карточке артиста на площадке Яндекс Музыка и на обложке сингла.

Но бланковая фотосессия не значит не творческая. Она должна соответствовать техническим требованиям площадок, но полет фантазии никто не отменял.

Творческая фотосессия строится от вашего позиционирования, видения, образа. Об этом подробнее.

Процесс съемки: от идеи до воплощения

Процесс создания идеальных фотографий делится на три этапа:

  1. Преподготовка
  2. Съемка
  3. Постобработка

Преподготовка
Это этап создания идеи, обсуждения всех деталей с фотографом и командой.

Сначала нужно четко определиться с целью. Для чего вы будете использовать фотографии? Промо трека, контент в соц.сети, либо вы хотите совместить всё и сразу. Чем детальнее поставлена цель, тем больше шансов на выходе получить нужный вам результат.

Идея. С помощью идеи вы можете отстроиться от других артистов, отразить позиционирование, привлечь аудиторию. Уникальный контент выделит вас.

Фотограф – это не только исполнитель. Если вы не можете определиться с идеей сами, либо не совсем представляете итог съемки, профессионал вам в этом поможет. Задача фотографа на этапе преподготовки – помочь с постановкой цели, докрутить идею, предложить свои, если нужно.

«В идеале, фотограф должен предложить 3-4 своих идеи для воплощения, отталкиваясь от желаний артиста и стратегии его позиционирования».

Идея не обязательно должна быть сложной. Главное, чтобы она нравилась вам, отражала ваше видение и образ.

Фотосессии для музыканта Маленький ярче – пример не самой сложной идеи, которая приковывает взгляд. Все построено на свете, деталях одежды и аксессуарах, элементах ретуши.

Когда идея согласована, фотограф подбирает референсы и создает из них мудборд. Мудборд – это визуальное оформление будущей съёмки, состоящее из фотографий и описаний к ним. Так фотосессия собирается буквально по кусочкам и уже на начальном этапе можно представить себе результат.

Подбор локации. Выбор и аренду локации вы можете делегировать фотографу, либо выбрать сами. Отталкивайтесь от идеи, стилистики, референсов. Локация – это не только студия. Стильную фотосессию можно создать где угодно: на улице, во дворе дома, в машине, в метро, в водоёме и т.д. Добавьте эффекты и у вас получатся уникальные кадры.

Обсуждение образа. Образ – одна из ключевых составляющих хорошей съёмки.

Если у вас минимум декораций, простая локация, то образ очень важен, потому что камера будет направлена только на вас.

«Самая сложная съёмка и для артиста и для фотографа – это минимум декораций и минималистичные образы»

Мы советуем прибегнуть к помощи команды: стилисту и визажисту.

Зачем нужен визажист? Макияж для фотосессии отличается от повседневного. В студии с ярким светом каждая деталь на фото будет отчётливо видна и профессионал знает, какой именно макияж подойдет под то или иное освещение. Если фотосессия длится не один час, то помощь визажиста понадобится, чтобы в процессе подправить макияж.

Одежда и аксессуары. Стилист нужен, чтобы продумать все образы заранее, чтобы одежда сочеталась между собой по цветам и фасонам. Профессиональный стилист знает, что лучше будет смотреться на фото, как обыграть те или иные стили, подчеркнет достоинства. А для создания необычных и креативных образов без помощи профи не обойтись.

Такие образы вы точно запомните.

Так вы избавитесь от головной боли при подборе образов, если это не самая сильная ваша сторона. Вы можете пригласить для создания образов как свою команду, так и доверить это фотографу.

Процесс съёмки
На съёмку приходите только в позитивном настроении. От этого зависит многое.

Съемка может длиться час или два, а иногда целый день, и включает в себя:

  • подготовку техники
  • установку света и декораций
  • время на создание образа (макияж + одежда)

Чем сложнее образ и внешняя атрибутика, тем больше времени понадобится.

В процессе фотограф показывает вам снимки и есть возможность сразу корректировать работу. Прислушивайтесь к совету фотографа, особенно если вы новичок. Спросите. Процесс съемки должен быть максимально комфортным как для вас, так и для команды.

Постобработка

Этот процесс у всех фотографов выстроен по-разному.
Обычно после съёмки фотограф отсматривает получившийся материал, делает первоначальную обработку.

Затем передаёт фото артисту, и вы выбираете кадры уже для более тонкой ретуши, либо фотограф отбирает их сам. На этапе выбора фотографа узнайте, какое количество фотографий будет обработано и отретушировано. Количество может быть разным: от 15 до 50.

Степень и глубина постобработки зависят от сложности задачи. Некоторые фотографии практически не ретушируются, а некоторые проходят обработку типа коллажирования: замена, удаление или добавление различных элементов в снимок. Например, для обложек альбомов, баннеров, афиш.

Пример коллажирования

Сколько времени потребуется?

Чтобы оставаться спокойными, не тревожить себя и фотографа постоянным «а когда?», подумайте о фотосессии заранее.

Например, через месяц вы запланировали релиз и вам нужны снимки. Значит приступить к поиску фотографа нужно уже сейчас.

Выделите месяц на весь процесс: от первой встречи с фотографом до получения готового материала на руки. Особенно, если это ваша первая фотосессия и вы ещё не знаете всех нюансов, у вас нет на примете профессионала, локации, нет своей команды. С каждой новой будет становится легче и быстрее.

Конечно, ситуации бывают разные и всё зависит от запроса артиста. Кому-то нужно здесь и сейчас: быстрая съемка и результат в тот же день. Кому-то нужно больше времени на реализацию.

Также идея может прийти спонтанно и для ее воплощения нужно будет мало времени, а есть идеи сложные, которые требуют долгой предварительной подготовки.

Учитывайте при планировании:

  • занятость фотографа

У хорошего фотографа скорее всего очередь из клиентов. И «здесь и сейчас» может не случиться.

  • время на постобработку

Да, фотограф не отдаст вам материалы сразу после съёмки. Нужно время, чтобы отсмотреть материал и отретушировать его.

  • время на то, чтобы собрать классную команду

Конечно, если у вас очень простая идея, вы не прибегаете к услугам стилиста, визажиста, режиссера и т.д., то этот пункт можно вычеркнуть. Но если вы работаете по полной, то это тоже нужно учитывать.

А что в тренде?

Наверное, нельзя говорить о творческом процессе в рамках «тренды/антитренды». Антитренд – делать то, что не совпадает с вашим видением и позиционированием»


Выделим общие тенденции и закономерности того, что сейчас популярно и наоборот:

  • артисты уходят от эксцентричности, предпочитая простоту и лаконичность
  • стало больше крупных планов, многие стремятся показать лицо. Это особенно прослеживается на обложках альбомов.

  • сложным декорациям и инсталляциям на смену приходят простые/однотонные фоны, а акцентными становятся свет, детали образа
  • много цветовых акцентов, вместо неона – яркие краски.

На фото Доры и крупные планы, и акценты в виде макияжа, аксессуаров, яркие цвета. При этом снимки не выглядят ту мач, смотрятся эффектно и дорого.

Есть еще одна закономерность. Чем лучше фотограф и артист чувствуют друг друга, тем менее важны становятся внешние детали или фон. Больше важны эмоции.

Чем артист и фотограф дальше, тем больше внимания уделяется внешним атрибутам: детали, свет, который подчеркивает не только артиста, но и окружающую обстановку.

Сколько стоит?

Мы бы хотели привести вам точную цифру и расписать все возможные ценовые категории, но стоимость фотосессии зависит от множества факторов. И может начинаться от 10 тысяч и до бесконечности. В среднем стоимость будет от 30 тысяч и выше.

Прямая зависимость: чем сложнее идея, чем больше людей задействовано в процессе, тем выше стоимость.

Часовая фотосессия на однотонном фоне, без привлечения команды профессионалов и многочасовая фотосессия с разработкой концепции, куда входят свет, макияж, одежда, антураж и детали – это две очень разные фотосессии.

«На первой фотосессии я советую не экономить. Первая съемка и так может быть психологически трудной, а если на выходе вам ещё и не понравится результат, то возможно вы вообще разочаруетесь в этом классном творческом процессе. Если сроки не горят, лучше подождать, накопить и вложиться в съёмку по полной».

Хочу классную съемку, но бюджет ограничен. Что делать?

Есть два пути: обратиться к начинающему фотографу или к ассистенту фотографа.
«Вы сможете расти вместе, создать крутую коллаборацию, стать командой»

Такое сотрудничество полезно для вас обоих, ведь вы можете в будущем создать крутую команду и работать вместе долгие годы, вырасти вместе как профессионалы каждый в своем деле.

Многие фотографы передают часть съёмок ассистентам. Ассистенты только формируют портфолио и готовы брать меньше, а вкладываться в работу также, а то и больше.

Также многое может решить ваша идея. Возможно, она так зацепит фотографа, что он согласится взять меньшую стоимость за работу.

Можно ли организовать такую съемку дома?

Можно всё. Другой вопрос, какой результат вы получите. Конечно, можно сделать фото дома напротив стены на телефон, но вряд ли получится учесть все нюансы.

Для повседневного контента и наполнения социальных сетей могут подойти и бытовые, спонтанные кадры, сделанные на телефон. Но если мы говорим о промо-фотосессиях, обложках и других фото, которые должны соответствовать требованиям, то этот вариант отпадает.

Ну и разумеется, если не придумать идею, то у вас скорее всего получится набор фотографий, которые вы забросите и вряд ли где-то используете.

6 советов начинающим музыкантам

Мы попросили Наташу дать несколько советов новичкам. Возможно, вы только собираетесь сделать свою первую фотосессию и не знаете, с чего начать и как подготовиться.

Тщательно подойдите к выбору фотографа

Мы попросили Наташу дать несколько советов новичкам. Возможно, вы только собираетесь сделать свою первую фотосессию и не знаете, с чего начать и как подготовиться.

Будьте пунктуальны

Приезжайте вовремя, а лучше на 30 минут раньше. Так у вас будет время привыкнуть к локации, фотографу, обсудить какие-то детали.

Фотографу нужно время на подготовку и вам тоже. Опоздания чреваты тем, что у вас закончится время и нужно будет дополнительно платить. Или студия может быть забронирована сразу после вас. Тогда съемку придется проводить в спешке и беспокойстве.

Прислушивайтесь к советам

Доверяйте фотографу и прислушивайтесь к советам команды: в подборе образов, позировании и т.д. Вы не зря находитесь в руках профессионалов, учитывайте их опыт и знания.

Чем больше вы будете взаимодействовать с фотографом, тем лучше. Доверьтесь, получите удовольствие от процесса, фотограф поможет вам настроиться, подскажет, что нужно делать и т.д.

Мыслите стратегически

Продумайте ВСЕ варианты для использования получившегося материала. Это нужно сделать ещё на этапе обсуждения съемки. За одну фотосессию вы сможете обеспечить себя контентом на полгода.

Продумайте несколько образов и несколько идей, которые вы можете воплотить за один раз, но чтобы это выглядело как разные фотосессии.

Видеограф

Если есть возможность, пригласите на площадку видеографа, который сделает для вас видео-контент. Его можно будет использовать для муд-видео, сниппетов и т.д.

Правильный настрой решает

Главное – правильный позитивный настрой. Будьте спокойны и расслаблены: Фотограф – такой же человек, как и вы. Он тоже переживает за результат и хочет, чтобы ваша работа была успешной.

«Фотография – это энергетика артиста»

Все ваши эмоции будут читаться на фото, поэтому важно на съёмке быть в отличном настроении. Если в процессе вам будет некомфортно, что-то не понравится, говорите об этом прямо и сразу. Очень важен коннект и отсутствие эмоционального напряжения на площадке. Только так вы получите то, что нужно.

Хочу, чтобы ожидание-реальность совпали

Результат фотосессии зависит не только от профессионализма фотографа, но и от вас от вашего настроя, эмоций, ожиданий. А также качества организации процесса. Что делать, если хочется только творить и креативить, а организовывать – нет?

Команда UpSound предлагает услуги по комплексному продвижению артистов, куда входят: создание личного бренда, работа над вашим имиджем, организация фотосессий, съемок клипов. Организация – на нас, творчество – на вас.

Фотосессия – малая часть контент-плана, который мы составим. Хотите продвигать свою музыку, используя визуальные и другие фишки, которые помогут создать базу лояльных слушателей в вашем комьюнити?

Жмите «Подробнее», чтобы узнать