ТОП-10 книг по истории популярной музыки

Любопытный факт — верным спутником жизни почти каждого из нас является популярная музыка. Люди слушают музыку везде и всегда: утром, по пути на работу, возвращаясь с учебы, на вечеринках, перед сном.

Некоторым из нас необходимы электронные биты, иные преданы инструментальному звучанию, а третьих сопровождают речитативы. Однако далеко не всем известно о том, как то или иное направление стало таковым. Между тем существует огромное количество невероятно интересных книг об истории становления популярной музыки и ее поджанров. О некоторых из них — в нашей подборке.

Билл Брюстер и Фрэнк Броутон. «История диджеев»

Фундаментальный труд Билла Брюстера и Фрэнка Броутона исследует становление современной танцевальной музыки. Авторы расследуют историю того, как музыкальные адепты, собиравшие редкие пластинки, из искушенных слушателей превратились в полноценных музыкальных деятелей, параллельно осуществив мощнейший переворот в истории поп-музыки.

Майк Робертс. «Как художники придумали поп-музыку, а поп-музыка стала искусством»

В этой масштабной работе британец Майк Робертс изучает коды, объединяющие изобразительное искусство и популярную музыку — один из главных культурных феноменов последних десятилетий. Сам автор — музыкант — бывший фронтмен The Mike Flowers.

Дэвид Кац. «Начало начал. Внятная история регги»

Исчерпывающее название книги Дэвида Каца, американского музыкального журналиста и одного из главных экспертов таких направлений, как регги, дэнсхолл и даб. Автор знает регги как самого себя — на протяжении 15 лет, в течение которых Кац писал свою книгу, он успел взять несколько сотен интервью у самых разных представителей этой музыкальной культуры.

Дэн Чарнас. «Новые богатые. История хип-хоп-бизнеса»

Здесь речь пойдет о хип-хопе как возможности разбогатеть. Титулованный хип-хоп журналист и радиоведущий Дэн Чарнас на своем творческом пути прошел путь от обозревателя маргинальной музыкальной сцены до специалиста в музыкальном бизнесе — и поведал историю становления жанра.

Свен Карлссон и Юнас Лейонхувуд. «Против гигантов. Как Spotify подвинул Apple и изменил музыкальную индустрию»

У музыкальных стриминговых сервисов тоже есть своя история, и шведы Свен Карлссон и Юнас Лейонхувуд талантливо ее рассказывают. Будучи специалистами в области IT- и бизнес-журналистики, авторов интересует, как получилось так, что локальная платформа стала музыкальным бизнес-гигантом.

Ник Кон. «Рок как есть (Рок с самого начала)»

Ни одно обозрение музыкальной литературы не может обойтись без упоминания книг о рок-музыке, которых — бесчисленное множество. Однако книга ирландского журналиста Ника Кона, возможно, заслуживает особенно пристального внимания. Все в дело в попытке автора систематизировать историю различных направлений рока с самых его истоков. Это одно из первых исследований рок-культуры разбирает генезис твиста, фолка, соула, не забывая скрупулезно проанализировать и таких гигантов, как The Beatles.

Артемий Троицкий. «Гремучие скелеты в шкафу. Запад гниет»

Большой вклад в мировую музыкальную журналистику внесли отечественные авторы, наиболее известным из которых является Артемий Троицкий. Здесь — статьи российского музыкального журналиста, написанные им в период 70-90-х и посвященные Pink Floyd, Led Zeppelin и многим другим.

Эдриан Бесли «Билли Айлиш. Первая полная биография»

Объемный текст Эдриана Бесли — не только первая официальная биография поп-дивы последних лет, но и едва ли не первая биография, посвященная представителю поколения Z. Британский журналист пытается разобраться в феномене бешеной популярности американской супер-звезды.

Андрей Горохов. «Музпросвет»

Культовая книга Андрея Горохова, уже давно ставшая хрестоматийной. Автор включил в нее множество своих эссе, посвященных истории зарубежной поп-музыки. Работа известна своей крайней субъективностью и оттого еще более интересна.

Люк Крэмптон и Дэйфид Риз. «Rock & Pop-энциклопедия. Рок- и поп-музыка год за годом»

Авторы Люк Крэмптон и Дэйфид Риз составили своеобразный музыкальный календарь, включающий основные музыкальные события с 50-х годов до начала 2000-х и показывающий то, как постепенно и при этом существенно менялась популярная музыка.