Раскладываем «Евровидение» — интересные факты о конкурсе

Евровидение либо ненавидят, либо обожают. К какому бы лагерю вы ни присоединились, предлагаем узнать о конкурсе побольше.

После Евровидения можно проснуться знаменитым!

Селин Дион, Хулио Иглесиас, Лара Фабиан и, конечно, ABBA — примеры из прошлого. В новом веке обрели мировую славу t.A.T.u, Лорин и Кончита Вурст.

С чего все начиналось

Впервые конкурс прошел в шведском городе Лугано 24 мая 1956 года. Участвовало семь стран, каждая из которых представила по 2 песни.
До 1973 года конкурс назывался «Гран-при «Евровидения»» и только потом стал «Евровидением» (Eurovision Song Contest).

Традиционно конкурс начинается с исполнения фанфары Марка-Антуана Шарпантье «Prelude To Te Deum» — прелюдии к старинному христианскому гимну.

Winners and losers

Если вы хотите выиграть на «Евровидении», то, вероятно, вам надо быть ирландцем.

Ирландия побеждала на конкурсе рекордные семь раз. Кстати, именно ирландец Брайан Кеннеди спел тысячную песню в истории конкурса — композицию «Every Song Is a Cry For Love», а всего их более 1500.

А самая неудачная статистика у Норвегии — она финишировала последней в этой музыкальной гонке 9 раз. Но самое главное — не выступать вторым: ни одна страна под этим номером не выигрывала конкурс.

На каком языке петь?

На каком пожелает артист. В 1980-х и 90-х годах было обязательным исполнение песни исключительно на государственном языке страны. В 1999 году это правило снято.

Но если вам интересно, какой язык является наиболее распространенным среди песен-победителей, то это английский — 33 песни-победителя. Песни на французском языке выигрывали 14 раз, а песни на иврите — трижды.

Не больше шести, но это не точно

По правилам конкурса, на сцене во время выступления могут находиться только шесть участников, включая бэк-вокалистов и танцоров. Думаете, слишком строго? До 1971 года разрешалось не больше трех! Однако в последние годы бэк-вокалистам разрешили быть «невидимыми» — петь за кулисами.

Длительность песни

Все песни Евровидения не должны быть длиннее 3-х минут. Этот лимит ввели после конкурса 1957 года, когда участник от Италии Нунцио Галло исполнил самую длинную песню за всю историю конкурса продолжительностью в 5 минут и 9 секунд. А самое короткое выступление было в 2015-м у финнов — их «Aina Mun Pitää» длилась всего 1 минуту 27 секунд.

Долой обувь

В истории Евровидения было целых пять победителей босиком:

  • Сэнди Шоу от Великобритании,1967
  • Сертаб Эренер от Турции, 2003
  • Дима Билан от России, 2008
  • Лорин от Швеции, 2012
  • Эмили Де Форест от Дании, 2013

Кто знает, может, в этом секрет успеха?

От живого оркестра к фонограмме

С 1956 по 1998 годы все песни исполнялись с живым оркестром, и у каждой страны был свой дирижер. Среди дирижеров были и женщины: Нурит Нирш из Израиля в 1973 и 1978-м, Моника Доминик из Швеции в 1973-м и Анита Керр из Швейцарии в 1985-м году. А с 1999-го года артисты стали использовать во время своих выступлений заранее записанную фонограмму.

>

Победителей больше, чем проведенных конкурсов

Евровидение проводилось 64 раза, но всего у конкурса 67 победителей. В 1969 году случилась ничья: 4 страны набрали победили с одинаковым количеством очков —  Великобритания, Испания, Нидерланды и Франция. Именно после этого случая были введены правила, исключающие нескольких победителей.

Успех и провал

Самое неудачное выступление России на Евровидении состоялось в 1995 году, когда Филипп Киркоров занял 17 место, спев «Колыбельную для вулкана». А успех случился в 2008-м: тогда Дима Билан выиграл конкурс с пеcней «Believe».