VLAD ZOTOV: как заработать 150 000 рублей за песню

«Обычному парню с нуля не раскрутиться, нужны деньги». Знакомо?
Разбиваем миф о музыкантах-фрешменах: рассказываем, как простой парень из Бишкека заработал 150 000 рублей за 3 месяца на одном треке.

— Привет, Влад! Расскажи, откуда ты и чем занимаешься.

— Я из Бишкека, я актер. Уехал в Москву и поступил в Академию Игоря Матвиенко, где стал изучать саунд-дизайн и начал самостоятельно писать музыку. Профессионально я занимаюсь музыкой год.

С кем ты сотрудничал раньше?

— Первые треки мы выпускали через PRIDE MUSIC из Краснодара — они забирают 20% роялти, но они не занимаются пиаром. Трек «Моя» мы выпускали через лейбл СОЮЗ, и мы попали с ним в 6 плейлистов на три недели, но они забирали 40% себе.

То есть если бы ты остался с ними, то с трека ты бы получил 90 000 вместо 150 000?

— Да. Издательство ранее всегда обязывало меня отдавать 40% с роялти, и в сухом остатке я получил бы не 150 000 рублей, а 90 000, что ощутимая разница.

С UpSound я заплатил фиксированную цену в 12 000 рублей, это вышло ± 8% от дохода с трека, и получал 100% роялти.

Почему ты пришел в UpSound и как о нас узнал?

— Узнал из рекламы в инстаграме, она постоянно мне попадалась, поэтому я зашел на сайт и постепенно начал изучать. Увидел, что все красиво и приятно написано — видно, что компанией занимаются, у вас много услуг, которыми при наличии бюджета можно будет воспользоваться. И условия по дистрибуции были гораздо более выгодные, чем у прошлых агентств.

На каких условиях ты сотрудничаешь с нами?

— Наш релиз «Рассвет» дал мне 100% роялти и, как я уже говорил, я внес фиксированную ставку в 12 000 рублей. Это самая лучшая стратегия для начинающего артиста — вложить на старте такую сумму очень неплохо, это точно окупится.

— С этим релизом ты попал в плейлисты VK, Яндекс.Музыка благодаря питчингу, попадали твоеи треки ранее?

— Да, с «АЛЁ МАЛЁ» я попал в два плейлиста «Русская поп-музыка» в Я.Музыка и «Русские хиты» в VK музыка.

— Насколько ты доволен сотрудничеством с UpSound?

— Мне нравится, что работает не один человек, а целая команда. Вы быстро реагируете на вопросы, на любой вопрос в чате ответ приходит сразу. Нравится, что можно обратиться за одной услугой, издание трека, но при желании подключить дополнительные опции, например, PR, организация концерта и т.п. Очень нравится профессионализм всей команды и четкая подача информации.

Какой трек принес тебе в этом году 150 000 рублей меньше, чем за квартал?

— «Рассвет» — по счету это мой 5-й релиз.

Как получилось, что ты заработал такие деньги?

— Я был совсем на старте, то есть артист, у которого нет бэкграунда и больших бюджетов. Поэтому я начал искать те ресурсы, где можно пропиарить себя с минимальными вложениям. Кроме ТикТока я таких площадок не нашел, поэтому я сделал акцент именно на эту соцсеть. Моя механика была следующей: я выложил звук своей песни «Рассвет», и люди начали под него снимать. За неделю видео под мою песню сняли около 100 человек, и с этого момент показатели стали расти.

А какие вложения были на старте?

— Мы отдали 18 000 рублей за Топхит — для того, чтобы распространить трек на радио. Мне поставили 7 звездочек, и нас взяли 7 радиостанций.

А как именно ты запускал трек в ТикТоке?

— Я сразу оценил трек — его просто приятно слушать, но завируситься ему сложно. Поэтому я стал снимать под этот звук всё! Я начал монтировать под свой звук такие видео, которые люди будут точно смотреть: конфликтные видео, нарезки с шоу «Голос» и т.д. Благодаря им звук завирусился.

Ты выкладывал эти видео к себе в профиль?

— Да, сначала у меня было 10 000 подписчиков, а потом — 150 000. Сначала я монтировал свои видео, а потом вставлял звук в какие-нибудь популярные фильмы, сериалы, когда это круто сочетается, то под звук люди начинают снимать.

А как вышло, что у тебя 41000 шазамов?

— Это пошло после тик-тока. Мы также вложили 6 000 рублей в пост в ВК-сообществе «Русская музыка», что дало нам дополнительные 50 000 просмотров видео.

То есть всего вы вложили в продвижение 24 000 рублей?

— Да, но при этом мой директор постоянно предлагает трек в предложки разных сообществ в ВКонтакте или когда группа с открытой стеной, то постит на стену просто так. То есть каждый день трек выкладывают 5-6 пабликов бесплатно.

Какие у тебя сейчас творческие планы?

— Сейчас мы думаем что делать. Многие ждут клипа — об этом каждый второй комментарий, поэтому скорее всего будем его снимать. Помимо клипа, будем выпускать следующий трек в стиле «Рассвета».

Как планируешь продвигаться?

— Сейчас мы нацелены на телевидение, активно сотрудничаем с Music Box Russia, Music Box Gold, а также пробуем все, что доступно: Яндекс дзен, Rutube и стараемся всю постоянную аудиторию перевести на телеграм-канал — там очень удобные инструменты. Думаю, что самая правильная стратегия для любого артиста сейчас — продвигаться везде, где это возможно и не останавливаться на одной площадке, надо пробовать все.

Если вы хотите успешно издать свой трек

Приходите за дистрибуцией в UpSound. Мы поможем монетизировать вашу музыку через редакторские плейлисты VK, Яндекс и еще 150 музыкальных площадок. Мы работаем с каждым треком отдельно, поможем отгрузить трек так быстро, как это нужно, все права остаются за вами, как и 100% роялти. Хотите узнать больше про дистрибуцию, а также VIP-дистрибуцию?

Жмите «Подробнее», чтобы узнать.