Ниже расскажу, как привлечь спонсора к вашим проектам. Сначала немного теории, потом практика с конкретными примерами. Поехали.
Спонсор vs Инвестор
Разведу понятия — спонсор и инвестор. Это не одно и то же. Инвестор — дает деньги проекту с целью получить прибыль.
Спонсор не рассчитывает на прибыль. Но дает деньги не просто так. Интерес спонсора — усиление собственного бренда, увеличение узнаваемости товарного знака, или прямая реклама продукции.
В контексте статьи: инвестор – тот кто вкладывает деньги в ваш проект как в бизнес. Он дает деньги под развитие с целью получить прибыль.
Спонсор – вкладывает деньги, или предоставляет свою продукцию в отдельный подпроект. Это может быть клип, конкурс, концерт или прямой рекламный контракт. Его цель – получить контакт со своей целевой аудиторией и повысить узнаваемость бренда. О нем и пойдет речь в этой статье.
К примеру, вы хотите снять клип и сэкономить часть денег. Можете привлечь под него спонсора. Предложить ему разместить нативную рекламу. Взамен просите компенсировать часть расходов на производство. Вы – экономите. Спонсор – получаете доступ к аудитории.
Что важно для спонсора?
Не пытайтесь привлечь спонсора музыкой. Доводы: «послушайте – это хит!» не имеют никакого смысла. Это только покажет вашу безграмотность и отсутствие понимания задач бренда.
Это не лейбл, и общаться вы будете не с A&R-менеджерами. У бренда нет задачи поиска классной музыки и новых артистов. Их бизнес не в этом. Вы будете иметь дело с бренд-менеджерами или маркетологами. Они мыслят цифрами. Так покажите их.
У бренд-менеджеров есть бренд или товарный знак, с которыми они работают. Есть ключевые послания, которые нужно донести. Есть целевая аудитория, на кого эти послания нацелены.
Пример: бренд – Samsung. Товарный знак – Galaxy S8. Ключевое послание – Телефон устойчив к воздействию воды. Его можно погрузить в воду, но он будет работать. Целевая аудитория: активная молодежь, любители современных гаджетов.
Пример, внедрения нативной рекламы в клипе
Задача бренд-менеджера донести эти послания максимально эффективно. Эффективно – значит получить наибольший результат наименьшими ресурсами.
На деле: потратить как можно меньше денег и транслировать сообщение как можно большему числу людей из целевой аудитории. Если вы идею поняли — дальше проще. Все, что вам нужно, это помочь бренд-менеджеру сделать свою работу. А он поможет вам.
Привлечение спонсора на примере
Это все хорошо. Но что с этой информаций делать? Разберем на примере с молодым артистом. С известными все аналогично, только больше тонкостей с юридической точки зрения, и чаще другие пути выхода на первый контакт с брендом.
Задача: привлечь спонсора для организации конкурса на Promo DJ. От спонсора нам нужны призы для победителей.
Пример реальный, реализованный проект тут: http://promodj.com/contests/429/Nick_O_Nill_Menya_net_u_tebya
Пошаговый план следующий:
- Сбор базы контактов потенциальных спонсоров
- Составление предложения
- Рассылка предложения
- Повторные касания
- Согласование условий и подписание договора
- Выполнение обязательств
Разберем все детально.
1. Сбор базы контактов потенциальных спонсоров
Будем считать, что контактов знакомых бренд-менеджеров у нас нет. Что делать? Мыслим так: в конкурсе ремиксов будут принимать участие музыканты, диджеи, саундпродюсеры. Конкурс будет размещен на сайте PromoDJ. Основная аудитория – создатели и слушатели электронной музыки. Это аудитория, которую мы можем охватить конкурсом. И которую мы можем предложить бренду. Кому она может быть интересна?
Выдвигаем несколько гипотез:
- Магазинам музыкальных инструментов с доставкой по России.
- Брендам-производителям музыкальных инструментов и профессиональной аудиотехники
Следующий шаг — сбор контактов этих брендов. Что нам нужно? Название компании, чем занимается, сайт, email и телефон.
Где мы можем их найти?
- Вручную, через поиск Яндекс или Google
- В справочниках, типа Яндекс Карты или 2Гис
- В Яндекс-Каталоге
Делам таблицу, заполняем ее контактами. Можно это сделать вручную. Либо дать задание на сервисе фриланса, типа Work-Zilla, чтобы контакты собрали за нас. Главное – дать четкое ТЗ.
Мы проделали этот шаг. На выходе получилась таблица с контактами потенциальных спонсоров. Сколько их должно быть? Логично: чем больше — тем лучше. Больше вероятность, что нам удастся до кого-нибудь достучаться. У нас вышло 62.
2. Составление предложения
Что мы можем предложить? На что делать упор? Помним, о задаче бренд-менеджера, о которой говорил выше. Нужно дать цифры. Идем к админам промодиджей, и запрашиваем у них статистику. Они нам ее любезно предоставляют.
У админов уточняем условия проведения конкурса. Что они предлагают. В нашем случае, это выглядит так:
- Банерная реклама на сайте PromoDj (около 150 000 показов в неделю, около 1 млн показов за 6 недель проведения конкурса)
- E-mail рассылка о конкурсе всем зарегистрированным на PromoDJ диджеям и музыкантам. Рассылка будет тройной — в начале проведения конкурса, за неделю до его окончания и в конце — с результатами.
- Анонс конкурса в социальных сетях PromoDJ.
Отлично, это уже что-то. Цифры выгляд внушительно, сами по себе могут заинтересовать спонсора. Плюс у нас есть скрин со статистикой. Его можно использовать, чтобы не быть голословными и оперировать фактами.
Хотим усилить предложение. Добавляем пункт о том, что информация о конкурсе будет во всех основных сообществах с музыкантами. Чтобы не звучало как вода, прилагаем ссылки. Цена вопроса — около 5000 рублей. Но за них мы увеличиваем интерес со стороны спонсора с одной стороны, и увеличиваем охват самого конкурса с другой. Все в плюсе.
Находим на PromoDJ другие конкурсы с участием спонсоров. Прилагаем ссылки на на них:
Или скриншоты:
Зачем? Чтобы бренд-менеджер быстро понял о чем речь. Плюс, имеет место «стадный» эффект. Серьезные бренды уже в теме, значит в этом есть смысл.
В финале, получаем готовый email следующего вида:
- Представляемся, говорим кто мы и кого представляем.
Меня зовут так то, я менеджер того-то - Сразу кратко излагаем суть, чего хотим
Хотел бы предложить вам принять участие в качестве спонсора конкурса в обмен на призы для победителей. - И сразу переходим к тому, что получит бренд
Что получите вы:
Ваш логотип на банере конкурса (около 150 000 показов в неделю, общая продолжительность конкурса в районе 6 недель, то есть общее число показов баннера будет около 1 млн)
Ваш логотип на заднике странице конкурса. Пример:
Упоминание в описании конкурса (Конкурс при поддержке «…»). - Переходим к условиям. Говорим, чего хотим от участия бренда
Если вы согласитесь принять участие — от вас понадобятся только призы для победителей.
За 1-ое место — …,
за 2-ое место — …,
за 3-е место — …, - Рассказываем, как будет продвигаться конкурс. Используем информацию, что нам дал PromoDJ. И способы, которыми будем двигать конкурс сами.
Как будет продвигаться конкурс:
Банерная реклама на сайте PromoDj (около 150 000 показов в неделю, около 1 млн показов за 6 недель проведения конкурса)
E-mail рассылка о конкурсе всем зарегистрированным на PromoDJ диджеям и музыкантам. Рассылка будет тройной — в начале проведения конкурса, за неделю до его окончания и в конце — с результатами.
Анонс конкурса в социальных сетях PromoDJ.
Реклама конкурса в профильных сообществах с музыкантами. - Даем ссылку на трек, на который будем делать конкурс
- Оставляем контакты для связи
- Дополнительно: можем рассказать о целевой аудитории артиста и площадок, где будет размещаться информация о конкурсе. В идеале — это должна быть именно та аудитория, которая интересна бренду
- Дополнительно: можем привести расчет на 1000 касаний с целевой аудиторией.
Общий охват такой-то, при ваших затратах таких-то, 1000 касаний с аудиторией будут стоить вам столько-то. Если вы поможете сделать за бренд-менеджера часть работы, он будет вам благодарен. - Дополнительно: можем привести сравнение альтернативной стоимости размещения на площадке.
Например: если покупать рекламу на сайте, она обойдется в n-ую сумму (на порядок больше, чем просим у спонсора мы).
3. Рассылка предложения
Чисто технический момент. У нас есть база адресов и письмо, которое на эти адреса нужно доставить. Можно разослать все вручную, если адресов не много. Либо воспользоваться сервисами email рассылок, типа UniSender, Mailchimp и подобных. Загружаем базу в сервис. Указываем, в каком столбце у нас Email-ы. Загружаем написанный шаблон письма. Ставим на отправку. Готово!
4. Делаем повторные касания
Хорошо, если после рассылки нам сразу ответили. Тогда можем пропустить этот шаг и переходить к следующему. Если ответов нет – спустя пару дней пишем повторно. Уточняем: дошло ли письмо? Ознакомились ли с предложением? Можно сразу позвонить, если есть номер. И так от компании к компании.
Предложение может быть интересно спонсору, но ушло в «спам». Или его не увидели. Либо бренд-менеджер не очень внимательно просмотрел и не оценил привлекательность. Или его отвлекли и он о нем забыл. Действуем, пока не найдем заинтересованный бренд. Либо поймем, что наше предложение не интересно.
5. Согласование условий и подписание договора
Нашли спонсора? Отлично! Но расслабляться рано, впереди еще много работы. Важно договориться о всех деталях. Какие призы может дать спонсор? За чей счет они будут доставлены победителям? Может ли возникнуть ситуация, когда призов не окажется на складе? Что делать в этом случае? Что мы обязуемся сделать со своей стороны?
Помним, что бренд-менеджер может уйти в отпуск. Или уволиться. А отвечать потом нам.Поэтому важно все устные договоренности закрепить в договоре. Когда обо все договорились — подписываем. Лично, либо удаленно, через email.
6. Выполнение обязательств.
Договор подписан. Начинаем работу. Тут пояснять нечего: делаем все, что обещали. И ожидаем от спонсора, что он выполнит свои обязательства.
Вопросы и ответы:
На каком этапе можно начинать работать со спонсорами? Может ли быть интересен начинающий исполнитель?
Отчасти, ответ на этот вопрос я уже дал. Если можете обеспечить доступ к целевой аудитории бренда дешевле, чем через альтернативные источники – вам есть что предложить. Можно общаться с бренд-менеджерами, слушать обратную связь. Конечно, у вас меньше вариантов, чем у больших артистов. Но они есть, и с этим можно работать.
Как выбрать спонсора?
Ответ есть в примере. Подумайте, доступ к какой аудитории вы можете дать? Кому эта аудитория может быть интересна? Есть ротации клипов на ТВ? Соберите цифры по каждому телеканалу. Сколько у них зрителей? Кто они? Скажите обычную цену размещения рекламы на этих каналах. И на их фоне сделать свое предложение.
Например: клип будет ротироваться на Муз ТВ. У них «такая-то» аудитория. Обычная стоимость размещения «такая». Мы предлагаем проспонсировать клип на условиях нативной рекламы по цене в десятки раз меньше обычного размещения.
Для каких проектов можно привлекать спонсоров?
Здравый смысл – штука классная. Воспользуемся ей. Для любых проектов, где с одной стороны – вам нужна помощь спонсора, а с другой – вы можете предложить ему доступ к аудитории по привлекательной цене. Это могут быть мероприятия, конкурсы, съемки клипа, прямой рекламный контракт.