Как удвоить просмотры постов в группе артиста. Гайд по «Умной ленте» ВКонтакте

Обращали внимание, что далеко не все подписчики вашего сообщества видят ваши посты? К примеру, у вас 50 000 подписчиков, а на постах по 2000 просмотров. И их количество может уменьшаться. Почему так? И можно ли что-то с этим сделать? Давайте разбираться.

Что такое Умная Лента?

Раньше ленты соцсетей представляли собой хронологию всего, что публикуется в сообществах и у пользователей, на которых вы подписаны.

Потом возникла проблема: пользователи стали подписываться на большее количество источников. Сами источники стали публиковать контент чаще. В результате — лента стала захламлена. И люди стали заходить в нее все реже и реже.

Тогда все основные соцсети перешли на «умные ленты». Это алгоритмы, призванные показать людям то, что им интересно. И не показывать все остальное.

Что влияет на охват

Как эти алгоритмы понимают, что интересно? До конца вам это не скажет никто, кроме разработчиков соц сетей. Но очевидно, что они анализируют множество поведенческих факторов:

  • Что вы лайкаете,
  • Что репостите,
  • На чем задерживается ваше внимание (когда контент надолго остается в видимой части экрана),
  • Какие видео вы смотрите, сколько по времени вы их смотрите и так далее.

Сравниваются показатели в зависимости от типа контента. Очевидно, что у хорошего видео показатели удержания внимания будут не сопоставимые с хорошей картинкой. Если бы этого не было — у нас в лентах было бы только видео (потому что на нем мы больше задерживаем свое внимание).

Помимо показателей самого поста имеет значение как пользователи взаимодействуют с другими вашими постами. Говоря проще: если вы регулярно публикуете контент с низким охватом (не уникальный, не интересный вашим пользователям), то и на следующие посты, пусть уже и качественные вы получите сниженный охват.

«Охват» — это количество пользователей, которые видят ваши посты

VK начинает расценивать контент вашего паблика как низкокачественный и не заслуживающий внимания. Регулярная публикация не уникального контента — верный путь к вымиранию вашей группы.

Еще влияет то, на какие страницы недавно подписался пользователь. ВКонтакте считает, что если человек только подписался на сообщество — то это для него интересно и релевантно. И показывает ему эти посты.

Еще фактор — поведение друзей пользователя. Посты, которые лайкают и комментят друзья с гораздо большей вероятностью попадут в ленту. Следовательно, чтобы сообщество росло и развивалось вам нужно вовлекать людей в дискуссии.

Число пользователей, которые поделились постом тоже влияет. При этом, учитываются не только нажатия на кнопку «поделиться», но и ситуации, когда люди отправляют ссылку на пост своим друзьям в личные сообщения.

Об охвате видео

Видео из YouTube получают меньший охват в сравнении с видео, загруженным напрямую в ВК. Сами представители социальной сети заявляют, что нет никакого искусственного занижения таких постов и дело тут исключительно в том, что у встроенных роликов есть автовоспроизведение, и это в большей степени цепляет людей и они активнее взаимодействуют с постом. От этого и охваты выше. Что ж, может и так. Но факт есть факт — вставляя видео через пост YouTube вы сильно урезаете охват своего поста и его увидят меньше людей.

Еще одна гипотеза, которая существует в среде профессиональных SMM-щиков, что ВКонтакте засчитывает не все просмотры, если видео вставлено через YouTube плеер. Однозначно проверить это я не смог. Но факт в том, что продвижение YouTube видео через ВКонтакте сильно теряет свою эффективность. И по моему убеждению — продолжит терять в ближайшее время.

У VK есть амбиции стать в том числе видео хостингом, и он продолжит их реализовывать. Так что если продвигаете клип — заливайте его отдельно в VK и на YouTube. Но о продвижении видео поговорим в другой раз.

Что же делать?

От теории к практике. Как же все таки сделать так, чтобы посты видело как можно больше подписчиков? Как удвоить, или даже утроить охваты постов? Поехали:

  • Публикуйте уникальный контент. Уникальный внутри социальной сети. То есть, если у вас есть видео, к примеру на YouTube, но его нет Вконтакте — оно будет считаться уникальным.
  • Загружайте видео напрямую ВКонтакте
  • Не делайте репосты
  • Если все же делаете — сделайте уникальную подпись.
  • Загружайте картинки в большом разрешении (шириной не менее 700px). Посты с ними ранжируются выше.
  • Провоцируйте аудиторию оставлять комментарии. Спрашивайте ваших слушателей мнения. Оставляйте открытые вопросы в конце поста. Устраивайте опросы.
  • Держите руку на пульсе. Обращайте внимание, на какие посты пользователи реагируют не очень активно и они получают малые охваты. Исключайте их из вашего контент-плана. Иначе постепенно все посты вашего сообщества будут занижаться.
  • Способ спровоцировать слушателей оставлять комментарии: сами напишите первый комментарий. Можете под эти цели завести отдельный аккаунт и комментировать с него. Для особо изощренных: можно создать целую дискуссию используя несколько аккаунтов. Пользователи это увидят и подключатся, если она интересна
  • Если публикуете не уникальный контент — пишите уникальные подводки, добавляйте уникальные обложки.
  • Используйте формат лонгридов, сейчас они ранжируются лучше всего.-->
    Этот формат пока доступен только сообществам, которые отметил алгоритм Прометей (которые получали «Огонек»). Но в скором времени станет доступен всем (обещали уже в Январе). Пока для этих целей можно использовать вики-страницы
  • Продвигайте наиболее популярные посты по своей же аудитории, чтобы вовлечь больше людей и получить дополнительные охваты на следующих постах
  • Превращайте статичные картинки в анимацию — такие посты ранжируются выше.
  • Если вам нужно опубликовать определенный контент, который может быть интересен только, очень узкой части вашей аудитории (например анонс регионального концерта), вы можете сделать это через промопост, не размещая пост в самой группе. В качестве настроек выберете аудиторию своей группы и поставьте гео на нужный город.
  • Не публикуйте ссылки на стронние сайты. Охват таких постов занижается. Если вам необходимо такой пост опубликовать — будьте готовы «поднимать» его за деньги. Часть функционала стороннего сайта могут заменить виджеты ВКонтакте. Например, через виджеты можно продавать билеты, не переводя посетителей на внешний сайт.
  • Чаще заходите во вкладку «Статистика» >> «Записи». Анализируйте, какие типы контента лучше «заходят» вашей аудитории.
  • Невозможно получить охват всех 100% пользователей подписанных на ваше сообщество. Будьте готовы платно «поднимать» наиболее важные для вас записи. В среднем ваши посты получают охват от 5 до 15% процентов от общего количества подписчиков. В самом лучшем случае — можно рассчитывать на 30%-35%. Дальше — только платные «поднятия».
  • После внедрения «умной ленты» время публикаций постов не имеет особого значения. На это можете больше не обращать внимания. Я знаю такой утверждение: «важна активность в первый час после публикации. Чем больше активность, тем больше охватов в дальнейшем». Но сам я никакой корреляции между временем публикации и охватами не наблюдал
  • По причине сильного сокращения охватов — все хуже и хуже работает реклама через нативные размещения в других сообществах (их еще называют «посевы»). И дальше ситуация будет все хуже. Начните осваивать таргетированную рекламу (если еще не начали). Но это тема для отдельной статьи.
  • Делайте подборки: треки, клипы, живые выступления, фотосессии. Это рекомендует ВКонтакте, и по моим наблюдениям- посты действительно получают бОльшие охваты.
  • Публикуйте «Истории» от имени сообщества. Это расширит ваш охват, за счет людей, которым бы не показался ваш пост, но которые увидят «Истории».
  • Призывайте слушателей подписываться на уведомления вашего сообщества. Такая функция доступно здесь:

    В этом случае, пользователи будут получать Push уведомления на телефон каждый раз при публикации вами поста.

  • Следите за негативом: какие посты слушатели скрывают из ленты. Это можно посмотреть в «статистике» поста:

    или во вкладе «статистика» всего сообщества

  • Если ваш артистические образ предполагает — обыгрывайте актуальные тренды, о которых сейчас говорят все. Вы гарантировано получите больше внимания от слушателей и как следствие — больший охват.
  • Не публикуйте посты часто. Главная причина: вы вряд ли способны сделать 3 качественных поста в день. Публикуете плохой контент — снижаются охваты. Лучше сделайте один крутой пост.
  • Не публикуйте ссылки на внешние сайты, если это возможно. Их охват будет занижаться.

Резюме: главное для группы артиста — внимательно следить за обратной связью от слушателей. Я вижу, что этим часто пренебрегают. Если наблюдать за реакцией очень скоро вы поймете свою аудиторию, что ей нравится, а что нет. Вы можете это игнорировать, и делать только то, что нравится вам. Но будьте готовы, что ваши посты никто не будет видеть.

Бонус: Тут вы можете послушать о алгоритме «Умной Ленты» подробнее от представителя ВКонтакте: