Эпатаж в музыке — как не напортачить?

Музыка — это особая сфера для продвижения. Важно не только привлечь аудиторию, но еще и удерживать ее. Но все-таки начало всего — крючок, за счет которого мы ловим аудиторию.

Особенное внимание всегда приковывают эпатажные решения. Но с ними стоит быть очень аккуратным.

Когда допустимо музыканту использовать эпатаж?

  1. Если изначально музыкант использует эпатажный образ.
    Фанаты уже готовы к их необычным выходкам: Моргенштерн, Сергей Шнуров, Леди Гага и многие другие. Их образы и поведение с самого начала карьеры пропитаны эпатажем.
  2. Когда новый артист начинает карьеру и хочет привлечь к себе внимание.
  3. Единичные глубоко продуманные эпатажные действия для продвижения сингла, альбома, выступления.

Несколько важных правил, которым стоит следовать при работе с эпатажем.

Уникальность

Вслед за Моргенштерном появилось множество рэперов, которые пытаются копировать его выходки и даже музыку. Но выглядит все скорее как неумелая пародия.

Если вы хотите использовать эпатажный маркетинг, то он должен быть неповторимым и интересным. Не делайте второсорт.

Соблюдение границ

Когда суд оштрафовал Алишера на 100 тысяч он получил обширную прессу в тему своего образа. Чего не скажешь про одного из главных ньюсмейкеров десятилетней давности Прохора Шаляпина, кроме фамилии и скандалов ничем не запомнился — тот случай, когда было too much негатива и минимум позитива с музыкой.

Небольшой бюджет и риски

Хайп и эпатаж — зачастую это гораздо дешевле в сравнении с классическими маркетинговыми ходами. Однако, такой подход требует еще более детальной подготовки, так как связан с большими рисками.

Поиск нового

Это правило больших артистов, как Канье Уэст, Кендрик Ламар и Уильям Фаррел: удачные действия никогда не повторяют дважды. Например, можете себе представить, чтобы Бритни продолжала эксплуатировать образ девочки, с которым впервые появилась? Или ее второй образ — секс-дивы? Сейчас после депрессии она как классная мамочка и крутой исполнитель уровня шоу Вегаса.

Если хотите прокачать креативность, наблюдайте, что делают Дрейк, Тейлор Свифт, The Weeknd, Бейонсе и Трэвис Скотт. Про последнего есть большая статья в блоге UpSound.