«Где деньги, бро?» — самый распространенный вопрос к стриминговым площадкам. Да, музыканты живут своим творчеством и делают все от души, но заработок их волнует не меньше, чем инвесторов курс биткоина.
Стриминговых площадок много. Вот и Spotify летом 20-го года пришел в Россию. Стоит разобраться, сколько можно заработать на стриминговых сервисах и какие перспективы по деньгам в 2021 году.
2 главные особенности стриминга
Заработок с одного прослушивания может меняться самим сервисом и сумма выплаты с одного стрима будет разной в зависимости от региона и страны слушателя. В Америке и в некоторых странах Европы самые жирные выплаты (но не у всех сервисов), в России и по странам СНГ — средние и ниже среднего, в Африке и некоторых странах Азии — самые низкие.
В России за 1 стрим с одного российского слушателя можно ожидать такой заработок:
- Яндекс.Музыка от 6 копеек
- Boom/ВКонтакте от 10 копеек
- YouTube.Music от 28 копеек
- Apple Music от 11,8 копеек
- Google Play от 16 копеек
- Spotify от 16 копеек
Как формируются выплаты на стриминговых площадках?
Первая переменная — общая сумма от платных подписчиков. Предположим у сервиса есть 1 миллион платных подписчиков в России. Подписка стоит 160 рублей. В месяц получается 160 миллионов рублей. Из этой суммы вычитается НДС, налоги, комиссия самого сервиса — предположим, что это 60 миллионов рублей. 100 миллионов остается к распределению. И это только по одной стране.
Вторая переменная — количество прослушиваний. Предположим, что все треки платформы прослушали 4 миллиарда раз в месяц. В итоге получается простая математика: 100 млн рублей делим 4 миллиарда прослушиваний = 0,25 руб стоило одно прослушивание. От месяца к месяцу стоимость за одно прослушивание может меняться.
Конечно, логично присутствие в каждой платформе — но это будет выгодно только самым популярным исполнителям. Начинающим стоит сконцентрироваться на 2-3 платформах и продвигаться в них. Платформы стоит выбирать не только на основе их популярности, но еще и на основе той аудитории, которая в них слушает музыку.
Наверняка Spotify больше известен для более молодого поколения, а ВКонтакте и, соответственно, Boom, а также Яндекс.Музыка останутся популярными среди более возрастной аудитории. В какой возрастной категории находится ваша аудитория?
Apple Music доступна только для «яблочных» поклонников, а Google Play для все остальных — но где более платежеспособная аудитория? Согласно исследованиям, пользователи iOS имеют обычно более высокий уровень доходов, хотя пользователей Android меньше. Выбор платформы должен быть основан на нескольких факторах, но, еще раз, лучше быть качественно представленным на основных и делать ставку основную ставку на 1-2.
Выбор следующий: Spotify, Apple Music, Яндекс.Музыка, ВКонтакте и Youtube.Music — выбирайте из них.
Максимальные заработки платформы дают только в том случае, если ваш трек слушает подписчик с платным аккаунтом на сервисе. Но, так как существуют еще и бесплатные аккаунты, то за прослушивание трека таким пользователем заработки будут значительно меньше. Обратите внимание еще и на популярность и рейтинги самой платформы среди всей аудитории.
Важно понимать, что просто выкладкой треков дело не ограничится. Важно качественное заполнение профиля, грамотное размещение трека и заполнение всей информации о треке/альбоме так, чтобы алгоритм распознал его лучшим образом, работа с авторами плейлистов и т.п. Если у вас реально качественная музыка, то стоит обратиться к тем, кто способен продвинуть ваш трек самым эффективным образом.