Как стать успешным автором. Интервью с Валерием Текелем (часть 2)

Мы задали несколько вопросов нашему коллеге— Валерию Текелю. Он один из лучших российских битмейкеров с внушительным послужным списком. Его авторству принадлежат такие хиты, как «Вокруг шум» группы Каста, «Сочиняй мечты» с Влади, «Новый мир»— совместная песня Жары и Ёлки. Он является автором почти всей музыки на альбомах Bahh Tee «Осенний блюз», Сэта «Арена II», и альбома Жары с одноименным названием.

Это вторая часть интервью. Если вы не читали первую, то советуем начать с неё.

— Когда ты начинаешь работу над треком, всегда ли ты представляешь конечный результат? Или все приходит по-ходу?
Если я пишу под заказ и есть четкое техническое задание, тогда конечно можно достаточно точно представить, что получится в конце. Если же есть просто желание что-нибудь написать— я могу что-то прогнозировать, но знать что получиться в итоге невозможно. Это всегда эксперимент.

— Как ты считаешь, должен ли музыкант сконцентрироваться на каком-то одном стиле, или стоит быть «на все руки мастером»?
Я думаю так: да, ты можешь работать только в каком-то одном стиле, но если ты профессионал, то ты обязан знать и слушать музыку в других стилях. Иначе ты себя обкрадываешь, твоя музыка становится бедной и однообразной. Ты должен быть знаком и с джазом и с дабстепом, с классикой, и с блюзом— тогда в твоём арсенале будет гораздо больше приёмов и твоё виденье будет гораздо шире.

— Расскажи, пожалуйста, про музыкальное образование. Со скольки ты начал постигать музыкальную грамоту? Где учился этому?
Мой отец занимается музыкой, и уже с 6 лет он начал обучать меня музыкальным основам. Именно с 6 лет я, благодаря отцу, начал играть на пианино, изучать музыкальную грамоту. Позже, я учился и в музыкальной школе и в колледже.

— Насколько помогает знание основ музыки в творчестве? И как ты считаешь, можно ли без этих знаний достичь успехов в сочинении музыки?
Именно в сочинении без знания основ, на мой взгляд— навряд ли. Но играть на инструментах— можно вполне, тому есть достаточно известных примеров. Такие есть даже в джазе, хотя это весьма не простая музыка. Главное, на мой взгляд— это хороший слух и хороший вкус. В интернете можно встретить кучу качественной музыки, которая сделана явно профессионалами. Но она вряд ли когда-то будет коммерчески успешной. Потому что она не современная, не своевременная. Так что если у вас нет музыкального образования, но есть хороший вкус и слух— у вас гораздо больше шансов достичь успеха, перед теми у кого есть образование, но нет слуха или вкуса. Образование можно наверстать— это лишь вопрос времени, а развить слух и вкус без предпосылок к этому— гораздо сложнее. И еще как совет: если вы всерьез решили заниматься музыкой— обязательно потратьте время на изучение основ музыкальной грамоты! Это вам очень поможет. Вы можете уметь хорошо управлять машиной, но не зная правил— рано или поздно вы угодите в аварию, каким бы виртуозом вы не были.

— Не мог бы ты для тех, кто только начинает посоветовать, какой минимум музыкальной грамоты нужно освоить, чтобы более менее разбираться в теме?
Тут нет ничего оригинального— обязательно изучайте сольфеджио и гармонию. Я бы рекомендовал найти преподавателя, который бы вас всему научил. В, крайнем случае, в интернете достаточно материалов, книг и курсов по этой теме, выберите что-то на свой вкус. Так же, я бы посоветовал играть где-то в группах и ансамблях. Так вы научитесь слышать себя в гуще инструментов, слышать других, понимать и разделять функцию каждого голоса в ансамбле. Это помогает развивать вкус, и делает вас профессионалом.

— Как ты считаешь, должен ли музыкант уметь играть на музыкальных инструментах? Сильно ли это помогает?
Я считаю обязательным для изучения клавишные инструменты— это основа. И желательно уметь играть еще хотя бы на одном специфическом инструменте- гитаре, басу, саксофоне, скрипке или на чем-то еще. Особенно выделил бы бас- это основа гармонии. Умея писать гармонические ходы, можно «вытаскивать» этим практически любые композиции.

— Ты всегда знал, что будешь музыкантом? Или понимание пришло с годами? Занимался ли чем-нибудь помимо музыки?
До 16 лет я думал, что буду программистом. А в 16 лет, когда убежал из дома, понял, что буду музыкантом. Это знание закрепилось, когда я в первый раз получил деньги за то, что написал.

— Ждешь ли ты вдохновения? Или просто садишься и пишешь?
На мой взгляд, ситуация с вдохновением такая же, как с аппетитом— часто, оно приходит «во время еды». Ты садишься и начинаешь что-то делать. В этот момент тебя может вообще «не переть». Потом уже в процессе, когда начинает что-то вырисовываться приходит и вдохновение и новые идеи.

— Бывают ли у тебя дни когда ничего не выходит, и песни никак не клеятся? Как часто такое бывает?
Да, не часто, но иногда бывает. Это очень сильно от настроения зависит. Такое бывает, когда я чувствую какую-то апатию и деморализованность. Просто нет желания работать. Но в остальных случаях- просто садишься и пишешь.

— Нравится ли тебе слушать свои песни?
Да в целом нравится, иногда в машине слушаю. В компании сам никогда не ставлю, только если попросят. Выступать с ними тоже люблю.

— А когда слушаешь свои старые песни, как впечатление?
Иногда, конечно, бывает слушаешь, и понимаешь, что можно было сделать лучше. Но чаще наоборот- слушаешь и думаешь: «это я написал?». Раньше, наверное, как-то больше заморачивался— больше над какими-то тонкостями, мелкими моментами работал. Сейчас стараюсь делать музыку проще. Сложная музыка более тяжела для восприятия большинства людей.

— Как ты считаешь, можно ли в России хорошо зарабатывать на музыке, особенно если ты не исполнитель и у тебя нет гастролей?
Да, конечно, можно. Тут важно, прежде всего, портфолио. Если у тебя множество работ со звездами, то с заработком проблем быть не должно. Новичкам, конечно, сложнее. Для начала это портфолио надо наработать, а для этого приходится работать либо за копейки, либо (что более вероятно)— совсем бесплатно.

— Какой совет ты бы дал человеку, который только начинает свою музыкальную деятельность?
Можно много чего советовать, но самое важное— не останавливайтесь, болейте своим делом. Как сказал Стив Джобс: «к своему делу надо испытывать страсть». Если страсти нет, то это, скорее, временное увлечение.

— Какое качество ты считаешь самым главным для музыканта? В чем секрет успеха?
Наверное, это тоже качество, что и в любом другом деле— это усидчивость и терпение. Если это есть, вы добьетесь чего угодно. Музыка труд весьма кропотливый, отнимает кучу времени, сил, эмоций, поэтому если вы нетерпеливый, успеха вам не видать.

Это вторая часть интервью. Первую читайте тут.

Если вам нужна песня, и вы хотели бы заказать её у Валерия— вы можете сделать это по ссылке