Как вывести музыкальный клип в «Тренды» YouTube и что это дает

Вместо вступления

Знания о трендах получены опытным путем и через общение с коллегами. Официально YouTube алгоритмы не раскрывает. Он их постоянно изменяет: то, что работало сегодня может не работать завтра (так было уже неоднократно).

Что такое «Тренды»?

Это вкладка «В Тренде» в интерфейсе YouTube. Там показываются видео, которые, по мнению алгоритмов YouTube, сейчас пользуются наибольшим спросом и могут быть интересны широкой аудитории.

В среде музыкантов есть мнение: если выпускаешь клип, он обязательно должен быть в трендах. Давайте разберемся, так ли это.

Вкладка «в Тренде» не предназначена для того, чтобы что-то туда «выводить». Она призвана показать человеку интересный ему контент. Поэтому любые манипуляции с алгоритмом — это серые методики. И всегда есть вероятность, что что-то пойдет не так. Видео в топ не выйдет, просмотры спишутся. YouTube пугает блокировкой видео или канала, но на моей практике подобных прецедентов я не встречал. Но знайте, что вы делаете это на свой страх и риск.

Сколько дополнительный просмотров дает вывод в ТОП

Количество просмотров от «Трендов» зависит от:

  • Названия видео (вашего псевдонима и песни, в случае с клипом)
  • Значка видео
  • Силы вашего бренда как артиста
  • Места в трендах
  • Времени нахождения в трендах
  • Конкуренции в трендах в момент продвижения

В принципе, все логично. Клип малоизвестного исполнителя «В трендах», вероятно, наберет меньше просмотров, чем клип исполнителя, который у всех на слуху. Цифры: для нового и неизвестного исполнителя тренды могут дать от 20 000 до 200 000 дополнительных просмотров, при условии его попадания в топ 10 (на одну из первых десяти позиций вкладки «В Тренде»). Так что внимательно подумайте — так ли они вам нужны, и стоит ли это запрашиваемых денег, учитывая все риски.

YouTube, однозначно, будет продолжать бороться за чистоту «Трендов». Так что рано или поздно этот способ продвижения отвалится.

Какие показатели влияют на вывод видео в «Тренды»

В большинстве случаев, видео может попасть в треды только в первые 24 часа после загрузки. Однако, были исключения из правил, когда видео попадало в топ после первых суток.

Что влияет на попадание в тренды:

  • Количество просмотров в первые 24 часа после загрузки
  • Глубина просмотров и суммарное время просмотров в первые 24 часа
  • Вовлеченность зрителей. Сколько из посмотревших поставили лайк / дизлайк / прокомментировали
  • Возраст канала. При прочих равных видео на молодых каналах с небольшим количеством подписчиков в тренды попасть проще, чем каналам-миллионникам. Иначе тренды бы состояли только из старых каналов, и новым туда было бы не попасть
  • География просмотров
  • Источники трафика
  • Динамика набора времени просмотра

Если совсем просто: чтобы попасть в тренды в первые 24 часа у вас должно быть много просмотров с большой глубиной. Как много? Зависит от конкуренции в этот день и от влияния других факторов из списка выше. Иногда достаточно и 20 000, иногда и 200 000 оказывается мало.

Способы вывода видео в ТОП:

  • Естественный.
    У вас хороший канал с активной аудиторией. Вы публикуете классное видео, которое люди смотрят до конца, делятся им с друзьями, пересматривают. YouTube считает ваш контент качественным и интересным аудитории и отображает его во вкладке «В Тренде»
  • Трафик с киносайтов.
    С киносайтов возможно получить большое количество просмотров за короткий промежуток времени. За счет того, что прероллы часто нельзя пропустить заданное количество секунд, получается большая глубина просмотров. YouTube думает, что ваш контент интересен и отображает ее в Топе. Подробнее об этом и других источниках трафика расскажу в следующих статьях.
  • Накрутка ботами.
    Просмотры накручиваются скриптом. Самые дешевый топ, делается этим способом. Как вы понимаете, ваше видео никто не видит до момента попадания в топ (при условии отсутствия других способов продвижения)
  • Накрутка офферами.
    В отличии от ботов, видео смотрят люди, которым платят деньги за просмотр ролика. На практике, подобный способ вывода в топ не встречал, но в теории он возможен.
  • Трафик из соц сетей.
    Этот способ хорошо работал раньше. Однако, после введения «умных лент», просмотры из социальных сетей стали сильно дороже. И набрать достаточно просмотров с большой глубиной для вывода в топ у вас вряд ли получится.
  • Реклама у блогеров.
    Блогеры могут дать очень много качественного трафика. Однако, ни у меня, ни у коллег, я не видел кейсов успешного вывода в Топ с помощью этого метода. В первую очередь, это связано с высокой ценой размещения у качественных блогеров на фоне других способов продвижения. Так же есть сложность: видео блогера должно выйти в одно время с вашим клипом. Иначе вы не получите большого количества просмотров в первые сутки. Это накладывает дополнительные сложности.
  • Комбинированный.
    Сочетания нескольких способов из списка выше.

Нужны ли «Тренды»?

Вывод в топ может быть оправдан только для артистов с сильным личным брендом. В этом случае, они могут получить существенный дополнительный трафик, который сможет оправдать цену потраченную на вывод. Для малоизвестных исполнителей, это впустую потраченные деньги, которые можно было бы более эффективно потратить на другие способы продвижения.

Исключения: если у вас очень качественный продукт и очень большие маркетинговые бюджеты. Тогда это один из способов заявить о себе и выйти на рынок быстрее.

Вопросы про «Тренды»

Влияет ли факт вывода в тренды, на то, как будет ранжироваться видео в дальнейшем?
По заявлениям представителей YouTube вывод видео в тренды никак не влияет на дальнейшее ранжирование — ни в поиске, ни в «похожих видео».

Однако есть наблюдение, что в «Похожих видео» отображаются ролики со схожей динамикой набора общего времени просмотра. То есть, у популярных клипов в «похожих» показываются такие же популярные видео. В этом контексте, в выводе «В Тренды» есть некоторый смысл. Но только при условии, что видео само по себе интересное с потенциалом большой глубины просмотров. То есть, чтобы многим людям хотелось его посмотреть и они смотрели его до конца.

Накручивание глубины просмотра для вывода «В Тренды» вам ничего не даст в дальнейшем. Алгоритмы быстро распознают отсутствие интереса к вашему ролику со стороны зрителей и перестанут его выводить в «похожих». Вы получите показатели просмотров близкие к нулю сразу после окончания рекламной кампании. То есть «Тренды» закончились, закончился бюджет и просмотры нулевые в течении всего остального срока жизни видео. Я думаю, такую ситуацию вы видели часто.

Как узнать, сколько просмотров дали именно «Тренды»?
На самом деле — элементарно. Для этого переходите в «Творческую студию» на YouTube.

Далее во вкладку «YouTube Analytics» >> «Источники трафика».

Кликните по ссылке «Разделы YouTube, в которых можно смотреть видео»

И смотрите сколько просмотров напротив графы «Набирающие популярность».

Остались вопросы по поводу «Трендов» — пишите в комментарии!

  • Mike Kanash

    Прочитал последние три статьи, автор интересно и правильно обо всем пишет. Только небольшое орфографическое замечание, правильно писать: рекламная кАмпания )

    • Борис Суворов

      Это опечатка, поправил. Спасибо за обратную связь! В дальнейшем, чтобы отправить сообщение об орфографической ошибке можно выделить нужный участок текста и нажать Ctrl + Enter.