Как увеличить свое сообщество ВКонтакте в 15 раз?

Лёба: кейс по продвижению

Очень легко продвигать артиста, когда он: молодой, имеет много свободного времени и свободных денег, открыт транслировать популярные тренды, готов к экспериментам. Карусель тик-тока с радостью берет на борт таких молодых и дерзких, и каждый день кто-то в этой лотерее вытаскивает счастливый билет под названием «Слава».

А теперь представим, что таких козырей, как безлимитный кошелек и супертрендовые матерные хип-хоп тексты, у нас в рукавах нет. Что мы имеем вместо этого: интеллигентный, опытный человек из мира культуры (режиссер), не имеющий концертного опыта, но делающий первые и уверенные шаги в музыке. 50 лет. Харизматичен, умен и музыкально подкован. Что будем делать, господа?

Тик-ток как основную площадку для продвижения отметаем сразу — убьем все силы на слом трендов и попытку привлечь внимание. Инстаграм? На этой площадке путь для новичка более открыт, если он готов двигаться в более блогерскую сторону. Может быть, Вконтакте? Бинго! Именно с него мы и начали. И увеличили количество участников сообщества в 15 раз всего за два месяца. Как мы это сделали — читайте подробнее в нашем кейсе «Музыкальное продвижение артиста — Лёба».

Стартовый набор

  • Один выпущенный альбом, тепло принятый аудиторией, но проскочившей мимо плейлистов
  • 1700 участников в группе
  • Ограниченный бюджет
  • Второй альбом на этапе процесса мастеринга
  • Смонтированный клип для сингла с будущего альбома, готовый к релизу
  • Нет стратегии позиционирования
  • Нет медиаплана
  • Нет контент-плана
  • Желание Лёбы делать качественную музыку и интересный контент для своей аудитории
  • Артистизм и неповторимая харизма Лёбы
  • Огромный творческий потенциал и креативные идеи Лёбы, отличающиеся культурным вкусом и нетривиальной подачей,
  • Эффектный реквизит для съемок видеороликов и фотосессий
  • Готовность качественно и оперативно создавать сценарии и сниматься в различных форматах: клипы, мини-шоу, сниппеты.Все перечисленное требует детальной аналитики, организаторского участия и поддержки. В этой роли полностью выступили мы — музыкальное агентство UpSound.

Ожидания артиста

  • Релиз второго альбома
  • Релиз клипа
  • Презентация альбома в Москве
  • Промо альбома и промо концерта
  • Увеличение количества подписчиков в сообществе Вконтакте
  • Ведение остальных соцсетей: ТикТок, канал YouTube
  • Прослушивания на всех стриминговых сервисах

Для того, чтобы оправдать ожидания Лёбы и успешно выполнить поставленные задачи, мы создали пошаговый план, который кратко опишем в этом кейсе, где в конце расскажем, почему эти шаги сработали.

Шаг 1. Стратегия и позиционирование

Что сделали: первым делом мы сделали позиционирование артиста — определили его сильные и слабые стороны, создали сетку архетипов, подобрали визуальные образы для фотосъемок, описали подачу в соцсетях: tone-of-voice, продумали оформление постов и сообщества — аватарки, описание и т.д.

Создали матрицу и рубрикатор контента, запустили первые посты в лайфстайле, а затем адаптировали контент-план под выпуск релизов, клипов, прогрев концерта. Настроили и запустили рекламный кабинет ВКонтакте, чтобы посты показывались и по холодной, и по теплой аудитории.

Результат: готовое позиционирование с референсами, прописанными архетипами и контент-планом…

Шаг 2. Разработка форматов участия в соцсетях: фишки

Что сделали: наша команда совместно с Лёбой придумала развлекательную рубрику — короткие видеоролики, где артист выступает в образе мудреца, готового поделиться житейской мудростью. Пока Лёба самостоятельно организовал съемки, команда агентства двигалась по намеченному контент-плану и медиаплану — было важно поддерживать постоянную активность в сообществе, отслеживать реакции и делать промо релизов.

Результат: были запущены первые видеоролики на теплую аудиторию, они получили положительную реакцию среди аудитории Лёбы (мы смотрели на соотношение просмотров, лайков и комментариев). Таким образом, мы убедились, что формат — топ и можно продолжать.

Шаг 3. Развитие VK Clips

Что сделали: аудитория приняла формат очень положительно и с нетерпением ждала новых роликов. Формат сказки, где Лёба был похож на сказочного мудреца, рассказывающего историю («Здравствуй, дружок! Один мальчик…») попал в яблочко: ролики «Школа Жизни Лёбы» нужно было показывать большему количеству людей. Мы организовали ежедневный постинг клипов, чтобы алгоритмы показывали ролики большему количеству людей. VK Clips работает по принципу Reels и ТикТок: если ваши ролики имеют положительную реакцию — просмотры, комментарии, лайки, то следующие ролики попадают в рекомендации. Было важно поддерживать креатив в роликах и стабильно выкладывать их.

Результат: ролики получили позитивную реакцию зрителей, и в сообщество потекли люди — каждый день в группу добавлялись 100-200 человек. Такой прирост мы поддержали запуском очередной порции интересного контента — помимо рубрики «Школа жизни Лёбы», мы стали выпускать «Факапы великих», «Почта Дедушки Мороза», «Правда или вымысел».

Шаг 4. Комьюнити-менеджмент и работа с лояльным сообществом

Что сделали: во время публикации Vk Clips, мы отслеживали позитивные реакции людей, создавая таким образом базу лояльных слушателей — тех, которые реагируют, добавляют треки в свои аудиозаписи, комментируют посты.

Результат: созданная база подписчиков Лёбы, которые соприкасаются с его контентом и взаимодействуют с ним, позволит в будущем делать персональные рассылки, генерировать релевантный UGC-контент и делать так, что люди будут рассказывать о Лёбе не только онлайн, но и офлайн.

Шаг 5. Промо альбома: квест + концерт в Яровит Холл Якиманка

Что сделали: промо релиза альбома «Заресничная страна» (прогрев, конкурс с пресейвом), промо презентации альбома в Москве. В качестве привлечения внимания к концерту мы решили создать эксклюзивный офлайн-квест в Москве, который ведет сам Лёба: https://t.me/Loba_kvest_bot

Квест сделали с помощью телеграм-бота. Для него Лёба заранее записал видеоролики, где он рассказывает о местах, связанных с Мандельштамом, и загадывает загадку. Ответы были скрыты в самих песнях — таким образом мы увеличили еще и количество прослушиваний треков альбома на стриминговых площадках.

Также дополнительная аудитория к Лебе пришла от фита с популярной актрисой и певицей Анной Ардовой. Их сингл вышел как раз во время совместных репетиций и подготовки к концерту, которые также активно освещались в соцсетях.

Результат: концерт-презентация Лебы в Москве с большим количеством проданных билетов, полноценной программой в эксклюзивном жанре «нео-кабаре», где музыка переплеталась с поэзией — и всё это в уникальном авторском видении неповторимого Лёбы. Также участвовали музыканты, танцоры и специальная гостья — Анна Ардова.

После успешного концерта артист запустил продажу мерча — это фирменные очки, футболки, лонгсливы, шапки, а также эксклюзивные рисунки от Лёбы.

Почему это сработало

Никакой уличной магии — все шаги тщательно продумывались командой, было проведено много тестов и аналитики. И когда мы поняли, что в наших руках очень сильный артист с большим потенциалом, мы сделали ставку на популярный формат — VK Clips, и мощную креативную идею — Лёба, как профессиональный режиссер, продумывал лучшие сценарии, поэтому его ролики ждали как серию долгожданного сериала.

Команда вместе с Лёбой сделала за пару месяцев то, на что у многих угодит минимум полгода-год. Стабильное и многочисленное лояльное сообщество позволило стартовать и выходить на более масштабный формат творчества. Сейчас в планах у Лебы запустить свое YouTube-шоу «расхЛЁБЫвать» и презентовать новый, третий по счету альбом — обязательно подпишитесь на группу Лёбы ВКонтакте и следите за новостями!

Леба — отличный пример того, как можно раскрутиться, создавая релевантный выбранной площадке контент и попадая в боли своих подписчиков, подключая комьюнити-менеджмент, следуя строгому контент-плану, делая контент постоянным и разнообразным. Это успешный путь из точки А в точку Б — то есть от тысячи подписчиков в сообществе до 14 тысячи заинтересованных и активных слушателей.

Вы тоже так можете

Вы также можете поработать с нами как артист, мы проведем объемную и важную работу по позиционированию на старте, нащупаем эксклюзивный формат и поможем выйти на свою аудиторию. Эта лояльная база даст вам возможность делать концерты, выпускать синглы, клипы, альбомы и продвигать свое творчество на всех музыкальных платформах и популярных соцсетях.

Как это работает? Все организационные вопросы возьмет на себя персональный менеджер. Он детально проработает целевую аудиторию, позиционирование артиста, визуальную концепцию, формат коммуникации с аудиторией, календарь релизов, бюджет. Хотите продвигать свою музыку и создать свое лояльное комьюнити? Жмите «Подробнее», чтобы узнать.